Ярослав Тавгень • 11 мая 2016 • 3 мин
Поделиться:

Пора верить в себя и свои кадры

Фото: scanpix.ee

Предприниматель может достичь всего, чего угодно, - даже если он из Ида-Вирумаа, услышали мы на конференции "Северо-Восток - дело тонкое".

Партнёр Astrec Data Вадим Цветиков на конференции «Северо-Восток – дело тонкое" поднял всем моральный дух, постаравшись донести до всех присутствующих: «Ты можешь многое! Ида-Вирумаа ничуть не хуже других!».

Начал он своё выступление с того, что представил два фрагмента абсолютно идентичного программного кода. В одном варианте писал код программист из Таллинна, который имел зарплату 1800 евро. Другой – программист из Ида-Вирумаа, который зарабатывал 800 евро.

«Этот человек явно не задержится здесь. Он поедет в Таллинн, чтобы делать ровно то же самое и получать на порядок более высокую зарплату», - сыронизировал Цветиков.

По его мнению, это является ярким примером того, как низко ценят себя люди на Северо-Востоке Эстонии, и сколь низкие цели ставят.

«У наших работников очень большая работоспособность. Вряд ли люди в Харьюмаа могут похвастаться тем же самым», - рассказывает Цветиков. 

Однако к процветанию северо-восточный регион, имея такой потенциал, всё равно пока не пришёл.

«Изначально я хотел сравнить нас с Китаем и спросить, почему в Поднебесной продукция стоит дороже, но потом решил всё-таки привести данные по Харьюмаа», - продолжил партнёр.

Он полагает, что ида-вирусцам нужно изменить себя, начать в себя больше верить, и больше верить в других людей.

И – учить языки

«Работник в Таллинне не думает о том, что может говорить только на одном языке. Только мультиязычность, 3 языка там – это минимум», - рассказывает бизнесмен.

И – использовать технологии

«Мы отстаём от России, отстаём от Китая. Наши компании вообще не используют нанотехнологии. Почему?», - недоумевает Цветиков.

Контрол-фрики не пройдут

Он также вдохновляет предпринимателей перестать пытаться контролировать в своих компаниях всё и вся, и довериться людям, особенно – молодым.

«Откройте двери. Впустите молодые кадры. Они дадут вам новые идеи и заработают вам новые деньги, - говорит он. – Я знаю компании, где работают 50+ людей, однако на самом деле это фирма одного человека. Он отвечает за всё: за скрепки, за маркетинг, за рекламу. Вот вы жалуетесь, что ваши менеджеры ничего не делают, - так вы сами это так организовали!», - недоумеваает Цветиков.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее