1 июля 2016 • 2 мин
Поделиться:

Открыть счет? Ничего проще!

Открыть банковский счет в Эстонии теперь можно и из-за границы.

15.06.2016, Рийгикогу приняло изменения в законодательстве, которые упрощают открытие банковского счета в Эстонии. Цель внесенных в закон изменений заключается в том, чтобы упростить получение статуса э-резидента, сделать э-услуги более ориентированными на пользователя, а также предложить как э-резидентам, так и жителям Эстонии возможность открыть банковский счет, без посещения конторы банка. Изменения позволяют открыть банковский счет, используя электронные каналы связи.

Согласно проекту закона, банки имеют право установить и проверить личность, используя выданный Эстонской Республикой документ для электронного удостоверения личности. В случае, если лицо является гражданином иностранного государства, то для идентификации подходит также удостоверяющий личность документ, выданный компетентным органом иностранного государства, а также электронное удостоверение личности э-резидента.

Право выбора и ограничения банков

Следует понимать, что изменение в законе лишь позволяет начать использовать инфотехнологические средства для установления личности, но это не является обязательным.

Банки могут сами решать, намерены ли они вступать в коммерческие отношения с э-резидентами. Также кредитные и финансовые учреждения имеют право отказаться от оказания платежных или иных услуг или оказывать услуги в ограниченном объеме. Если личность э-резидента или нерезидента установлена и проверена при помощи электронных средств связи, закон предусматривает следующие условия:

Общая сумма платежей в одном календарном месяце не может превышать 10 000 евро для физического и 25 000 евро для юридического лица;Банки обязаны прекратить при наличии исключительных обстоятельств бессрочный договор без соблюдения срока предварительного оповещения, если:несмотря на повторную передачу приглашения лицо не является в место расположения или деятельности обязанного лица;выдача лицу электронного удостоверения личности э-резидента аннулируется, ее действие приостанавливается или признается недействительным.

 

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее