Открыть банковский счет в Эстонии теперь можно и из-за границы.
15.06.2016, Рийгикогу приняло изменения в законодательстве, которые упрощают открытие банковского счета в Эстонии. Цель внесенных в закон изменений заключается в том, чтобы упростить получение статуса э-резидента, сделать э-услуги более ориентированными на пользователя, а также предложить как э-резидентам, так и жителям Эстонии возможность открыть банковский счет, без посещения конторы банка. Изменения позволяют открыть банковский счет, используя электронные каналы связи.
Согласно проекту закона, банки имеют право установить и проверить личность, используя выданный Эстонской Республикой документ для электронного удостоверения личности. В случае, если лицо является гражданином иностранного государства, то для идентификации подходит также удостоверяющий личность документ, выданный компетентным органом иностранного государства, а также электронное удостоверение личности э-резидента.
Право выбора и ограничения банков
Статья продолжается после рекламы
Следует понимать, что изменение в законе лишь позволяет начать использовать инфотехнологические средства для установления личности, но это не является обязательным.
Банки могут сами решать, намерены ли они вступать в коммерческие отношения с э-резидентами. Также кредитные и финансовые учреждения имеют право отказаться от оказания платежных или иных услуг или оказывать услуги в ограниченном объеме. Если личность э-резидента или нерезидента установлена и проверена при помощи электронных средств связи, закон предусматривает следующие условия:
Общая сумма платежей в одном календарном месяце не может превышать 10 000 евро для физического и 25 000 евро для юридического лица;Банки обязаны прекратить при наличии исключительных обстоятельств бессрочный договор без соблюдения срока предварительного оповещения, если:несмотря на повторную передачу приглашения лицо не является в место расположения или деятельности обязанного лица;выдача лицу электронного удостоверения личности э-резидента аннулируется, ее действие приостанавливается или признается недействительным.
Autor: Анастасия Тидо
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.