Предприниматели считают планы правительства и идеи Министра здравоохранения Евгения Осиновского непродуманными.
Жизнь очень быстро опровергла утверждение Осиновского, что пограничной торговли между Эстонией и Латвией не будет, пишет для газеты Aripaev руководитель Coop Eesti Keskuhistu Яанус Виханд.
"Никакие сладкие речи не отменят факта, что в этом году продажи крепких алкогольных напитков в магазинах Южной Эстонии упали на 30–40%, поскольку клиенты предпочитают затовариваться в Латвии. Повышение акциза и прочих налогов привело к тому, что трансграничная торговля набирает обороты. Чем дольше продлится подобная тенденция, тем организованнее будет трансграничная торговля – появятся посредники, люди, доставляющие товар по всей территории Эстонии и т.д.
Вместо того чтобы заниматься решением проблемы, премьер-министр задает непонятные вопросы и выдвигает необоснованные обвинения. Прозвучавший в соцсетях вопрос премьер-министра о том, почему разница в цене на алкоголь в магазинах Эстонии и Латвии больше, чем разница в размере акциза, можно объяснить только демагогией или некомпетентностью премьера в этой сфере. Цены на один и тот же продукт могут различаться даже в пределах Эстонии. Важно то, для чего предназначен товар: для отображения выгодной цены, для продажи больших объемов по низкой цене или просто для увеличения средней маржи при небольших продажах. У каждой сети свои цели, и поэтому только по нескольким товарам нельзя делать выводы о политике ценообразования. При определении цены исходят из всего портфеля, а в данной категории ассортимент достигает сотен, если не тысяч наименований.
Значительная часть алкоголя продается в ходе кампаний практически с нулевой наценкой, треть (36%) крепких алкогольных напитков продают с маржой ниже 10% и 64% - с маржой ниже 15%. Такую маржу ни один министр или чиновник не может назвать слишком высокой. Нужно все же иметь смелость признать, когда не все идет по плану. Понимаю, что, несмотря на негативные тенденции, непосредственной дыры в поступлении акцизов пока еще нет, но уже стоит задуматься о плате «Б», если вдруг после летних отпусков выяснится, что производители и торговцы были правы в своих прогнозах.
Autor: Анастасия Тидо
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.