18 июля 2016

Как нам быть с латвийской водкой?

Латвийцы на границе подрывают планы Министерства здравоохранения, продавая эстонцам дешевый алкоголь. Минфин должен разобраться.

Министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский обратился к министру финансов Свену Сестеру в связи с тем, что эстонское предприятие на латвийской границе продает эстонцам дешевый алкоголь.

По словам Осиновского, как минимум одна зарегистрированная в Эстонии и являющаяся налогообязанной в Эстонии фирма открыла вблизи границы два специализированных на продаже алкоголя магазина, где эстонский алкоголь продают при посредстве зарегистрированного в Эстонии предприятия эстонскому потребителю, но на территории Латвии, - пишет новостной портал ERR.

«Цель этой бизнес-модели — избежать высоких акцизов и тем самым заработать больше денег, подрывая политику Эстонии в области здравоохранения. На мой взгляд, вышеописанный случай является социально безответственным поведением, - написал Осиновский в направленном Сестеру письме. - Кроме того, нам поступила информация, что алкоголь с низкими акцизами скупают в больших количествах для продажи в эстонских предприятиях питания и торговли. Подобные действия напрямую противоречат требованиям закона об алкоголе». «Я как министр здравоохранения и труда поддерживаю повышение акциза на алкоголь для защиты здоровья народа. Внушает тревогу возросшая с ростом акцизов интенсивность трансграничной торговли, в результате которой мы можем не добиться желаемого положительного воздействия на здоровье людей», - написал Осиновский.

Autor: Анастасия Тидо

Самое читаемое