Именно такие цели были у основателей компании, организовавшей знаменитые автобусы, в которых ремонтируют компьютеры.
Калев Ярвелилль, бывший руководитель Налогового и Таможенного департамента и один из крупных собственников Tallink строит вместе с партнёрами бизнес с одной-единственной целью – продать его.
«Я такой человек, которому компьютеры не особо нравятся. С ними всё время какая-то беда, поэтому я решил, что почему бы их не начать ремонтировать. Не более того», - ответил Ярвелилль на вопрос газеты Aripaev о том, что мотивировало его на создание собственного бизнеса.
Компания ITBuss OU работает уже 8 лет. У неё нет ни одного работника, поскольку бизнес-модель предполагает, что предприятие продаёт франшизу, по которой кто угодно может вести своё дело, используя торговую марку ITBuss.
По словам основателя и руководителя ITBuss Томаса Гросса, одной из целей создания бизнеса было помочь IT-специалистам войти на рынок, что является непростым и недешёвым делом. «Можно потратить миллион евро, прежде чем тебя заметят на рынке», - сказал он.
Отчёты ITBuss показывают, что дела компании идут не очень хорошо. В 2014 году оборот компании снизился с 90 000 до 40 500 евро. В 2015 году предприятие заработало 3000 евро прибыли, а годом ранее потерпело убыток в 6000 евро. Гросс объясняет такие скромные результаты большими расходами на рекламу и улучшением качества.
Ярвелилль владеет той же долей в компании, что и Гросс и, по словам последнего, пассивным инвестором не является. Ярвелилль участвует в делах компании в качестве консультанта.
Однако это не помешало ему проигнорировать большинство вопросов Aripaev, посоветовав журналисту задать их Гроссу. «Я здесь финансовый инвестор», - пояснил Ярвелилль.
Цель бизнеса – его продажа
Гросс видит своей задачей повышение известности компании ровно до тех пор, пока не получится её продать.
Он пока не хочет оценивать, сколько стоит его компания, равно как или цену её продажи, поскольку пока что хочет выстроить предприятие. В то же время, Гросс считает свою компанию достаточно известной для того, чтобы кто-нибудь мог её выкупить уже сейчас. Например, кто-то из субподрядчиков. «В этом вообще заключается цель всего данного мероприятия».
Работы немного
Артур Филимонов, владелец Arturi Arvuti, какое-то время работал в ITBuss простым рабочим. Затем он решил оказывать услуги уже от имени своей компании.
«Работа есть, но немного», - сказал он, заметив, впрочем, что летом её как правило всегда меньше, чем в иные времена года.
Самая востребованная услуга – ремонт ноутбуков
На будущее Филимонов заглядывать пока не спешит. «Просто работаем. Если возникнут новые возможности, то будем думать. Не возникнут – не будем», - сказал он.
Autor: Вирге Хаавасалу
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.