Ярослав Тавгень • 5 августа 2016 • 2 мин
Поделиться:

За курение в машине при ребёнке - штраф 800 евро

Министерство социальных дел подготовило поправки к закону, которые, среди прочего, запрещают курение в автомобиле табачных изделий и электронных сигарет, если в машине присутствуют несовершеннолетние, и предусматривают за нарушение запрета штраф в размере 800 евро.

Об этом в среду, 3 августа, сообщил портал ERR.ee.

"Смысл запрета — защитить детей и подростков от вредного воздействия табачного дыма и паров электронных сигарет, потому что исследования показывают, что объем вдыхаемого дыма при пассивном курении в автомобиле может быть даже больше, чем в жилых помещениях, с учетом ограниченного пространства, в котором распространяется дым", - указывается в пояснительной записке к законопроекту.

Распространяя запрет в том числе и на электронные сигареты, министерство ссылается на исследования, согласно которым при употреблении таких сигарет в воздух выделяются вредные вещества и микроскопические частицы. Запрет не будет распространяться на открытые автомобили или автомобили с полностью открытой крышей.

За нарушение запрета предусмотрено наказание в виде устного предупреждения или штрафа. Наказание назначается только водителю, даже если в автомобиле курит не сам водитель, а пассажир, потому что водитель транспортного средства несет ответственность за его пассажиров. Размер штрафа — 100 штрафных единиц. Поскольку размер штрафной единицы с 2016 года был повышен с 4 до 8 евро, то размер штрафа за нарушение данного запрета составит 800 евро.

Вступление поправок в силу планируется в общем порядке, т. е. после прохождения круга согласований они должны быть одобрены правительством, а затем парламентом.

Сигареты исчезнут с витрин

Другие планируемые изменения включают в себя запрет на удаленную продажу табачных изделий и связанных с ними продуктов внутри Эстонии.

Кроме того, законопроект предусматривает запрет на демонстрацию табачных изделий и связанных с ними продуктов, а также демонстрацию их товарных знаков в торговых точках. Это означает, что все табачные изделия должны быть полностью убраны с витрин.

Эта мера рассматривается в первую очередь как профилактика в отношении несовершеннолетних, а также тех, кто уже бросил или собирается бросить курить.

В данном запрете предусмотрено исключение для специализированных табачных магазинов при условии, что продаваемые в таких магазинах изделия и их товарные знаки не будут видны за пределами магазина.

Еще одним нововведением станет ужесточение надзора. В частности, Налогово-таможенный департамент получит право совершать контрольные покупки для выявления продаж контрабандных табачных изделий. Аналогичное право будет также предоставлено сотрудникам полиции для выявления продаж табачных изделий несовершеннолетним. Полиция при этом будет иметь право привлекать для совершения таких контрольных покупок лица в возрасте от 16 лет.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее