Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Неделя в фокусе

    Неделя в фокусе: 28 сентября – 4 октября. Новая Рубрика Деловых ведомостей о главных событиях недели в международной политике и экономике. Читайте каждый вторник в онлайне и каждую среду - в газете!

    Потеря. Умер Шимон Перес
    В ночь на 28 сентября в Тель-Авиве на 94-м году жизни скончался один из величайших государственных деятелей Израиля и мира Шимон Перес. Перес занимал все основные государственные посты в Израиле: был два срока премьер-министром, несколько раз - министром обороны Израиля, министром финансов, внутренних дел и министром иностранных дел. С 2007 по 2014 г. Перес был президентом, старейшим в мире действующим президентом. В 1994 году он был удостоен Нобелевской премии мира.
    Референдум. Венгрия попыталась соскочить с «мигрантских квот»
    Председатель Европарламента Мартин Шульц раскритиковал референдум в Венгрии о распределении беженцев внутри Евросоюза. Референдум прошел в воскресенье, 2 октября. «Согласно договоренностям, Венгрия должна принять только около 1300 беженцев. Проводить по этому вопросу референдум - это опасная игра», - заявил Шульц в интервью газетам. По его мнению, премьер-министр Виктор Орбан, инициировавший референдум, поставил под вопрос правомерность европейского законодательства. Шульц не исключает финансовых последствий для тех стран ЕС, которые не проявляют солидарности в решении миграционного кризиса. Ранее уже звучало предложение исключить Венгрию из ЕС. С ним выступил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн.
    Накануне референдума в Венгрии были развешаны плакаты, призывающие сказать решительное «нет». Правительство очень хотело убедить даже тех, кто обычно не поддерживает правящую партию ФИДЕС и премьер-министра Виктора Орбана. Историк Ласло Тёкецки недавно заявил: «Феминисткам, гомосексуалам, евреям и атеистам надо понять, что их дни сочтены, если победит ислам». Отдельное внимание уделялось цыганам, которым внушали, что с появлением беженцев на социальную поддержку ромов меньше останется денег. Для Орбана речь идет не только о решении ЕС, он критично оценивает миграцию в целом. Для него она «яд», представляющий опасность для европейской культуры, источник терроризма и всех других форм преступности.
    Среди европейских лидеров Орбан стал первым и самым ярым противником иммиграции. И Орбан не говорит, а действует: на границе Венгрии с Хорватией и Сербией соорудили забор из колючей проволоки, призванный не допустить беженцев на территорию страны. Хотя более 90 % проголосовавших (более 3 млн. избирателей) высказались против того, чтобы Венгрии навязывались по квотам беженцы, тем не менее, референдум юридически не состоялся, т.к. явка составила 42% против требовавшихся 50 % (всего в стране около 8 млн. избирателей). «Венгры – большие европейцы, чем их правительство» - сказал по этому поводу Ассельборн (цит. по EUobserver). Бывший руководитель Партии независимости Великобритании Найджел Фарадж (один из инициаторов brexit), написал твит: «Потрясающий результат в Венгрии. 95% отвергли т.н. «мигрантские квоты» ЕС. Вы слушаете, мадам Меркель?». Лидер французской правой партии «Национальный фронт» Марин Ле-Пен заявила, что венгерский референдум «изменил саму проблематику национального суверенитета». По её словам, это неприемлемо, чтоб Еврокомиссия решала, кто может прибывать на территорию страны и оставаться», а если бы все страны ЕС провели подобные референдумы, то все люди сказали бы «нет».
    В интервью для DW политолог Кай-Олаф Ланг из берлинского фонда «Наука и политика» прокомментировал заявление Ассельборна об исключении Венгрии из ЕС. «Эти заявления были сделаны в совершенно определенном контексте. Евросоюз переживает глубокий кризис. 27 глав государств и правительств встречаются в Братиславе, чтобы определить, что ожидает ЕС после выхода из его состава Великобритании. В этот нелегкий период времени некоторые политики, к которым относится также и Ассельборн, видят шанс на усиление интеграции внутри ЕС в соответствии со своими представлениями. При этом они не хотят учитывать интересы партнеров, с которыми трудно иметь дело. Очевидно, Ассельборн хотел выяснить, где находится предел возможного. В такой исторический момент, когда странам ЕС следует держаться друг за друга, требования такого рода не приносят большой пользы».
    DW: «Означает ли это, что не только Ассельборн придерживается такого мнения?
    Ланг: можно с уверенностью сказать, что Ассельборн высказал позицию, которую разделяют и другие. Сейчас, на стадии переориентировки, они видят в Венгрии обузу Евросоюза охотно избавились бы от таких неудобных стран-членов. Говорить об этом открыто никто не стал бы». Что касается процедуры исключения, то политолог пояснил, что Лиссабонский договор не предусматривает исключение страны-члена из ЕС и для этого нужно было бы искать какие-то обходные пути. Существует Венская конвенция о праве международных договоров, согласно которой действие договора может быть отменено, если имели место его существенные нарушения. В таком случае членство страны в ЕС могло бы быть временно или навсегда прекращено. Но это крайний случай, который мог бы быть применен, например, если бы в одной из стран ЕС произошел военный переворот. Он подчеркнул, что подобные заявления – «вода, которая льется на мельницу евроскептиков, которые могут заявить: «Посмотрите, нас взяли за горло. Если мы не будем достаточно быстро делать то, что они требуют, нам грозит исключение из ЕС».
    Ситуация в Венгрии неоднозначная. Политика Будапешта (и не только) в отношении беженцев ориентирована в первую очередь на укрепление границ и не соответствует гуманитарным стандартам Германии и ряда других стран ЕС из «старой Европы». Тот, кто ставит Венгрии в упрек ее ограничительную политику будет прав, но доказать нарушение законодательства ЕС в этом вопросе будет непросто.
    Brexit. Show must go on!
    Как известно, 23 июня в Великобритании состоялся референдум, по результатам которого 52% проголосовавших поддержали «Brexit» или выход Британии из ЕС. Весной 2017 г. будет положен начало процессу выхода. Об этом премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила на съезде Консервативной партии в воскресение, 2 октября. Формальным началом станет исключение из британского законодательства Акта о Европейских сообществах 1972 г. Об этом Королева Великобритании Елизавета II объявит в запланированной на весну 2017 г. тронной речи. Мэй исключила проведение в Великобритании всеобщих выборов ранее 2020 г. По ее словам, выборы могут привести к дестабилизации. Глава недавно созданного Министерства по вопросам выхода Великобритании из ЕС Дэвид Дэвис назвал в качестве ориентировочного срока завершения этого процесса конец 2018 г. или начало 2019 г.
    В своем выступлении Тереза Мей подчеркнула, что народ на референдуме проголосовал «за полную независимость страны и мы (правительство и партия – прим. ред.) сделаем её такой». «Мы сами для себя будем решать, как нам контролировать иммиграцию и будем вольны следовать нашим собственным законам», -сказала Мей. «Позвольте мне высказаться ясно: мы выходим из Евросоюза не только для того, чтобы снова получить контроль над иммиграцией, но мы намерены снова стать полностью независимыми – страной, которая больше не является частью политического союза с наднациональными институтами, которые выше наших парламента и судов». При этом Мей заявила, что будет стараться в переговорах достигнуть максимум возможного, чтобы у британского бизнеса сохранилась прежняя возможность торговать в ЕС».
    Европейские лидеры приветствовали «особую ясность», которую внесла Мей своей речью, но отметили, что рассчитывать на возможность сохранить выгоды не стоит: председатель Европейского Совета Дональд Туск указал, что «никакие неформальные переговоры не будут приоритетнее процедуры по статье 50, как могла рассчитывать Мей» (т.е. все пройдет согласно официальным процедурам – прим. ред), а премьер-министр Мальты Джозеф Мускат (а Мальта будет с марта 2017 г. председательствовать в ЕС) указал, что движение за «освобождение» от ЕС не может быть отделено от процесса выхода из единого рынка. Сторонники выхода высказываются в том ключе, что ничего страшного не случится, т.к. большая часть стран мира находится вне ЕС и общего рынка и никто, т.с. от этого не умер.
    Противники Brexit напоминают о возможных ужасных последствиях. Лидер проевропейски настроенной партии «Либеральные демократы» Тим Фаррон, что страну ждет «трудный Brexit», который будет означать катастрофу для работников, бизнеса и всей экономики. «Премьер-министр прояснила вопрос со сроками, но возрастает необходимость разрешения остальных. Бизнес не может работать в потёмках», - говорит Каролин Фэйрбёрн, представитель Британского союза промышленников. «Последнее исследования показывает, что 76% руководителей компаний со штаб-квартирами в Британии подумывают о том, чтобы перенести головные офисы и часть бизнеса из страны. Было бы крайне небрежно со стороны руководителя не разработать «план Б» - говорит Симон Коллинз, руководитель KPMG, проводившего это исследование. - «Перенос головного офиса за границу – довольно радикальный выход, который привлечет внимание прессы, но бизнесмены могут частично перенести бизнес в ЕС, что привлечет куда меньше общественного внимания». Исследование KPMG, в котором участвовало 100 крупных британских компаний, показало, что большинство руководителей вполне уверены в экономике страны и развитии компании в ближайшие несколько лет, но более половины считают, что выход Британии из ЕС затормозит экономику страны, поэтому они допускают возможность переноса бизнеса.
    Исследование, которое компания PwC провела с участием 115 компаний финансового сектора (а это более 2 млн. Рабочих место в Британии) свидетельствует, что «деловой оптимизм» снижается уже третий квартал подряд. «Это самый длительный период пессимизма со времен мирового финансового кризиса» Официальные данные свидетельствуют, что около 5500 британских компаний рассчитывают заниматься бизнесом в ЕС. Если они утратят автоматическое право входить на единый рынок, негативные последствия для них будут очень существенными. Агентство Bloomberg в понедельник процитировало руководителя RyanairHoldingsPlc Майкла O’Лири, который сказал, что последствия Brexit для крупнейшего дискаунтера Европы будут ужасными, т.к. фактически убьют возможность заработать прибыль не менее, чем на 4 года. Прогнозы для британской экономики по словам O’Лири весьма плохи.
    Реакция рынков на воскресное заявление Мей не заставила себя ждать. В понедельник курс фунта к евро опустился до трехлетнего минимума, достигнув отметки €1,1433 за фунт. В последний раз дешевле фунт стоил 1 августа 2013 г., когда за него давали €1,143. Рассчитываемый агентством Bloomberg индекс (The Bloomberg British Pound Index), отслеживающий изменение курса фунта стерлингов к евро, доллару США, австралийскому и канадскому долларам, японской иене, швейцарскому франку, юаню и норвежской кроне, упал до отметки 666,84 пункта. По данным Bloomberg, достигнутое 3 октября значение стало наименьшим за всю историю индекса, расчет которого начался в 2004 году. С начала года он опустился в общей сложности на 17%.
    Договоренность ОПЕК: была или нет?
    Утром, 29 сентября, новостные порталы с подачи агентства Reuters облетела сенсация: «Страны ОПЕК впервые за последние восемь лет договорились снизить уровень добычи нефти». Это решение, которое, якобы приняли нефтедобывающие страны на неформальной встрече в Алжире, было ожидаемым и неожиданным одновременно. Мало кто из специалистов верил в его вероятность, хотя официально руководители стран членов-ОПЕК говорили о готовности сократить добычу чтобы заставить цены расти. Reuters сообщило, что страны – члены ОПЕК «договорились»: то есть решили добывать примерно на 700 тыс. баррелей в сутки меньше и сослалось на заявление министра нефти Ирана Бижана Зангане: «ОПЕК приняла сегодня исключительное решение Через два с половиной года картель достиг консенсуса по вопросу управления рынком». По словам Зангане в странах ОПЕК добыча будет снижена до 32,5–33 млн. барр. в сутки против текущего объема добычи 33,24 млн. барр. в сутки. Разница не большая, но сам факт договоренности уже казался результатом.
    Затем Wall Street Journal выяснил, что игра была нечестной: до того, как было объявлено о сокращении добычи на встрече в Алжире, Саудовская Аравия предлагала «секретную сделку». Эр-Рияд был готов сократить суточную добычу на 400 тыс. барр. взамен на отказ Ирана от наращивания добычи (то есть остановится на 3,6 млн. барр. в сутки и не станет наращивать ее до досанкционного уровня в 4 млн. барр. в сутки). По словам источников WSJ, власти Саудовской Аравии обеспокоены тем, что цены на нефть ниже $50 за баррель в 2017 г. повлияют на оценку государственной нефтяной компании Saudi Aramco, выход которой на IPO планируется в 2018 г., а IPO Saudi Aramco является центральной частью плана по диверсификации экономики королевства в связи с изменениями рынка нефти. Однако, уже в понедельник, 3 октября появились сообщения, что страны ОПЕК увеличили добычу, несмотря на падение объемов крупнейшего производителя клуба Саудовской Аравии и первое за восемь лет соглашение об ограничении нефтедобычи между членами картеля в Алжире. Эта информация об увеличении добычи ОПЕК может вызвать дополнительные вопросы к способности картеля придерживаться соглашения сдерживать добычу в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей в сутки. «В сентябре нефтедобыча ОПЕК может достигнуть рекордных уровней благодаря увеличению Ираком экспорта сырья в соседние северные страны и возобновлению работы трех основных нефтяных терминалов в Ливии», сообщило 3 октября Reuters.
    Имеет смысл по данному поводу привести несколько цитат из интервью с Михаилом Крутихиным – известным в РФ специалистом по рынку нефти, партнером агентства RusEnergy. Крутихин еще до встречи в Алжире, ранее как и до прошлогодней встречи в Дохе говорил, что ОПЕК не сможет ни о чем договориться: никто не захочет уступать свою долю рынка. Цитирую Крутихина по «Новым известиям»: «Никакой договоренности ОПЕК нет. Есть просто некая декларация о намерениях вернуться к этому вопросу на саммите ОПЕК в Вене в конце ноября. Это агентство Reuters поспешило выступить с громким сообщением о заморозке добычи с какими-то конкретными цифрами, которые потом не получили официального подтверждения – то есть, оказались взятыми с потолка. Я расцениваю это просто как словесную интервенцию, причем не очень красивую, призванную оказать влияние на рынок. Не случайно нефть сразу подорожала на 5%». «Любые неформальный договоренности носят исключительно декларативный характер. Ни один из членов ОПЕК в отсутствии официального соглашения о заморозке не только с другими странами картеля, но и со всеми экспортерами нефти, добровольно сокращать свою добычу не будет. Причина предельно проста и понятна – если они сами уйдут с рынка, их место тут же займет кто-то другой. Хотя бы США со своей сланцевой нефтью, ведь Америка никаких ограничений на себя не взяла. Хорошо известно, что американским сланцевым компаниям достаточно цены в 48-50 долларов за баррель, чтобы получать прибыль, и соответственно, наращивать добычу. США уже объявили, что готовы за год увеличить добычу на 700 тыс. баррелей в сутки – это весьма серьезная цифра».
    Вопрос журналиста НИ: «Что будет дальше происходить с ценами на нефть, которые уже отреагировали повышением на новости из Алжира?
    Ответ Крутихина: Если не последует каких-то новых словесных интервенций панического или, наоборот, излишне оптимистического характера, то ничего особенного не произойдет: цены останутся в том же диапазоне 40-50 долларов за баррель, в котором они пребывают все последние месяцы. Но если вдруг случится серьезное падение экономики Китая – страны, которая сейчас предъявляет наибольший спрос на нефть, то это способно придавить цену барреля…. - Надо понимать, что на реальном рынке предложение по-прежнему превышает спрос на 1-1,5 млн. баррелей в сутки и ничего ровным счетом после встречи в Алжире здесь не изменилось…».
     
     
    Autor: Анастасия Тидо
  • Самое читаемое
Статьи по теме

TextMagic о миллионных убытках: опасения по поводу ухода с биржи слишком драматичны
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Фондовый управляющий: вернется ли Euribor к 0%?
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Эстонец из Петербурга строит с супругой ресторан высокой кухни в Силламяэ
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.