27 октября 2016

Население Эстонии не чувствует себя достаточно экономически защищенным

Фото: PantherMedia

Уровень экономической защищенности населения и удовлетворение существующим финансовым положением один из самых низких по стране в регионе Ида-Вирумаа.

Если средний по стране показатель неудовлетворенности своим финансовым положением находится на уровне 27%, то в Ида-Вирумаа от достиг 44%. Среди жителей Латвии недовольны своим финансовым положением 41%, тогда как в Литве - 38% населения.

Показатели характеризующие экономическую защищенность населения (достаточность дохода и его динамика за последний год, объем сбережений и кредитная нагрузка - прим.ред.) говорят о существующих в Ида-Вирумаа экономических проблемах.

Объем экономически незащищенного населения региона составляет почти четверть. У 22% населения отсутствуют средства для того что бы совершить все необходимые для жизни покупки.

Аналитик SEB Михкель Нестор так комментирует ситуацию

Низкий уровень экономической защищенности населения Ида-Вирумаа был ожидаемым резальтатом исследования. Уровень безработицы в регионе был в последние годы одним из самых высоких по стране, а уровень зарплат – одним из самых низких. Кроме того, на экономическую жизнь региона серьезно повлияли сложности, которые испытывает химического и сланцеперерабатывающего сектора. В сравнении же со средними показателями Прибалтийских стран Ида-Вирумаа находится не в самом тяжелом состоянии. Как в Латвии, так и в Литве есть регионы, показатели которых значительно ниже Ида-Вирумаа.

Низким оказался так же уровень сбережений жителей региона, которые бы помогли пережить сложные экономические времена. У менее чем 20% жителей Ида-Вирумаа есть необходимый денежный буфер, объем которого позволил бы в случае исчезновения регулярного дохода делать необходимые затраты в течение как минимум 3 месяцев. Соответственно, у более чем 80% населения этот денежный запас намного меньше указанного объема или отсутствует вовсе.

 

Autor: София Дельвер

Самое читаемое