dv.ee • 9 ноября 2016
Поделиться:

Рыйваса отправили в отставку

Фото: Andras Kralla

Сегодня, 9 ноября, на пленарном заседании Рийгикогу, которое началось в 14 часов, состоялось голосование по вотуму недоверия премьер-министру Эстонии Таави Рыйвасу. За выражение недоверия проголосовали 63 депутата парламента, против — 28, воздержавшихся не было, сообщает ERR.

Правительство в прежнем составе продолжит работу, пока не будет утверждено новое правительство.

Президент Керсти Кальюлайд уже вызвала к себе в Кадриорг руководителей парламентских партий, с которыми она встретится сегодня вечером, чтобы обсудить с каждым из них сложившуюся политическую ситуацию, пишет портал rus.err.ee.

После этого, по Конституции, у президента будет 14 дней для того, чтобы выбрать предложенного в ходе политических консультаций кандидата в премьер-министры, которому она поручит сформировать новое правительство.

В свою очередь, у кандидата будет 14 дней на то, чтобы сформировать новое правительство, состав которого он затем предложит на утверждение.

Нынешнее правительство продолжит работу до утверждения президентом нового правительства, однако министры не будут принимать важных решений.

Конституция также дает право главе правительства, которому выразили недоверие, обратиться к президенту с предложением о проведении внеочередных парламентских выборов.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ