Начиная с 2015 года рынок малых кредитов в Эстонии постоянно растет, в то время как проблемы с выплатами встречаются все реже. С проблемами возвращения кредитов столкнулись в 2012 году 11% заемщиков, тогда как в 2016 году этот показатель составил всего лишь 3%.
По словам члена правления и руководителя сферы розничных банковских услуг и технологии SEB Айнара Леппанена, то, что у людей все меньше проблем с погашением взятых на себя обязательств говорит о росте уровня финансовой осведомленности.
«Финансовое поведение наших клиентов стало действительно более уравновешенным. Здесь свою роль играет финансовое планирование и расчет своих реальных потребностей и возможностей. Более заметные траты происходят или из средств сделанных ранее накоплений, или при помощи взвешенного ранее решения о малом кредитовании», - прокомментировал он.
Наиболее активными участниками данного рынка являются молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, доход которых находится в пределах средней зарплаты по Эстонии.
Большая часть, или 20% всего портфеля малых кредитов составляют кредиты в размере от 2000 до 4000 евро.
Autor: София Дельвер
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Трампа Эстония совершенно не интересует. Государство, у которого нет денег, государственной границы и где базируется армия США, в любом случае самостоятельно ничего решать не может.
На вопросы ДВ вчера ответил председатель Социал-демократической (СДП) партии Евгений Осиновский.
В феврале на полках Selver впервые появилась скандинавская линейка продукции First Price. Всего за несколько месяцев она полюбилась клиентам и зарекомендовала себя как мощное дополнение на рынке продуктов питания Эстонии.