Ярослав Тавгень • 23 ноября 2016 • 2 мин
Поделиться:

Левого поворота не будет

Министр финанов Свен Сестер на конференции ДВ «Ключ к успеху 2017» рассказал об основных экономических реформах, которые осуществит новое правительство.

«Коалиционные переговоры были непростыми. Много разговоров ходило о левом повороте. Люди боялись, что будет повышен подоходный налог, а затраты правительства будут превышать его возможности. Эти ожидания не оправдались», - начал свой рассказ Сестер.

Первая реформа коалиции заключается в том, что необлагаемый налогом минимум будет повышен до 500 евро. «Это будет действовать для человека, получающегоо зарплату в 1200 евро – а это будет средняя году зарплата в 2017 году».

Эта мера не будет применяться для тех, кто зарабатывает 2100 евро в месяц или больше.

Вторая реформа: снижение налога на дивиденды до 14%. Но это только для тех, кто регулярно выплачивает дивиденды. «Регулярность» будет определяться за 3 последних года.

«В Латвии и Литве этот налог составляет 15%. У нас на процент меньше. Это даёт разницу в 6%. Это серьёзный фактор для иностранного инвестора, который рассматривает наш регион как единый, и для него это будет существенным фактором принятия решений, в какую из трёх стран инвестировать».

Третья реформа – предпринимательский счёт, с которого банк будет автоматически списываться налог.

Четвёртая реформа – снижения соцналог для стартапов и быстрорастущих предприятий. «Детали этой программы будут разработаны, скорее всего, весной, когда мы будем разрабатывать госстратегию на следующие 4 года».

Пятая реформа – увеличение инвестиций в инраструктуру. Увеличение полос на шоссе Таллинн-Тарту, Таллинн-Пярну.

«Мы строили шоссе со скоростью 1 км в год. Это не та скорость, которая нас удовлетворяет», - заявил министр.

Нет кредитам на текущие расходы!

Сестер также отметил, что правительство не будет брать кредит на текущие расходы. Только на инвестиций.

Россия

«Внешняя политика – первая статья коалиционных переговоров. Позиция правительства: "мы конструктивны в переговорах со всеми странами, включая Россию", - сказал Сестер.

Он также отметил, что за 20 лет объём торговли с Россией сильно уменьшился, поскольку внутренний рынок для Эстонии – европейский.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее