6 декабря 2016
Поделиться

Квартиры снова в цене

Фото: Caro / Bernhard Pries

Рынок недвижимости в Эстонии демонстрирует незначительный рост на фоне постепенно растущих доходов населения и увеличения предложения нового жилья, хотя число сделок на рынке составляет лишь 40% от уровня 2007 года.

Такие данные приводятся в обзоре ситуации на рынке жилищных кредитов банка Swedbank, опубликованном во вторник, 6 декабря.

По данным банка, в текущем году объем жилищных кредитов увеличился на 5,7%, и по сравнению с 2015-м годом рост замедлился. По мнению директора подразделения частных финансов Swedbank Кайе Метсла, экономическая среда в Эстонии способствует жилищному кредитованию. "Естественно, что когда экономика растет, то растет и чувство уверенности потребителей и, соответственно, готовность принимать серьезные решения, такие как покупка или замена жилья на более просторное или качественное. За первые 10 месяцев этого года объем жилищных кредитов увеличился на 5,7%", – сказала Метсла.При этом число сделок по-прежнему значительно ниже, чем во времена последнего бума. "Объем жилищных кредитов, выданных в 2016-м году, составляет лишь около 40% от объема 2007 года, поэтому сегодняшнее положение дел сравнивать со временами бума нельзя", – сказала Метсла, добавив, что доля имущества, приобретаемого за собственные средства, уже несколько лет сохраняется на уровне 44%.Еще одна тенденция рынка — рост предложения новых квартир, особенно в Таллинне. Больше всего таких квартир предлагается в столичных районах Кесклинн и Пыхья-Таллинн, далее следуют Хааберсти и Ласнамяэ. Число строящихся квартир за последние четыре года не выросло только в Пирита и в Нымме.По словам Метсла, объемы строящегося жилья восстанавливаются после спада, вызванного кризисом, и доля нового жилья в сделках поднялась до 29%. "Достаточное предложение на рынке помогает стабилизации цен", – пояснила она.По данным Swedbank, чаще всего жилищный кредит берут люди в возрасте 28–30 лет, причем они берут кредиты на самые крупные суммы. Доходы большинства ходатайствующих о кредите остаются в пределах 1000-1500 евро, а размер самофинансирования у большинства клиентов находится в пределах 5 – 15 тыс. евро, что составляет примерно 20% от цены приобретаемого жилья.Доля просроченных кредитов по-прежнему незначительна (0,2% от объема кредитного портфеля), чему способствуют восстановление занятости и низкий уровень процентных ставок.

Autor: София Дельвер

Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее