31 декабря 2016

Лодыри, пошли вон!

Фото: Caro / Oberhaeuser

Протаскивание учеников через гимназии и университеты должно прекратиться.

Если тянуть ученика из класса в класс, то это может привести к целому ряду проблем:

1) нехватке специалистов. Из школ выходит орда молодых людей, а нанять некого;

2) необоснованным требованиям по зарплате и угрозы уволиться;

3) видя, что можно не так стараться, желающие учиться ученики, в конце концов, деградируют, переставая стремиться к знаниям;

3) профессия учителя непопулярна, учителя видят, что их труд приносит мало плодов. Учителем хочет стать только 1% молодых. Трудно учить, когда основные силы уходят на поддержание порядка на уроке. Ясно, что зарплаты учителей должны вырасти;

4) застой экономики и низкие зарплаты.

Слишком хорошая жизнь

Причина кроется в том, что у детей все больше прав. Дети привыкли к бананам, интернету, модным джинсам и пр. Другие развитые европейские страны уже прошли этот путь. Нам стоит учесть их ошибки, чтобы не потерять еще пару поколений.

Конечно, говорят, что у нас умные ученики, которые завоевывают призовые места на различных олимпиадах, но в основном все они учатся в элитных школах. Мы сумели создать на первый взгляд хорошую систему. Есть школы, учебники, программы и пр. Если бы только ученики не ленились.

Практика отчисления

Выход прост: нужно снова начать отчислять учеников. Например, за прогулы и неуспеваемость. Если кто-то не хочет учиться, нужно ему это позволить. Гимназия не всем по плечу, а учеба в ней уже необязательна.

В противном случае нам придется ждать новой демографической волны, которая начнется примерно через 15 лет, но может быть уже поздно.

Autor: Андрес Аарелайд

Самое читаемое