13 января 2017 • 3 мин
Поделиться:

Чувство уверенности увеличивает снижение безработицы

Фото: Mihkel Nestor, SEB majandusanalüütik

Поток новостей говорит о том, что небо над экономикой Европы по-прежнему затянуто тучами. «Брэксит», преобладание в политике популистов, трещащая по всем швам еврозона, итальянские банки – это лишь несколько примеров. Если же рассматривать реальные экономические показатели, можно заметить, что они говорят скорее об укреплении экономической стабильности.

За последние месяцы агрегированный индикатор чувства экономической уверенности Еврозоны заметно окреп и достиг наивысшего уровня начиная с 2011 года. Может показаться удивительным, но из крупных держав Еврозоны экономическая уверенность выросла больше всего во Франции. Уверенность в будущем экономики выросла, прежде всего, среди простых французских домохозяйств, и это не взирая на обстоятельство, что в квартальном сравнении в середине прошлого года экономический рост страны, по сути, остановился. Среди крупных государств за пределами Еврозоны экономическая уверенность укрепилась, несмотря ни на что, и в Великобритании.

Укреплению экономической уверенности населения способствует улучшение ситуации на рынке труда. По состоянию на ноябрь уровень безработицы в еврозоне упал до 9,8 процентов, что на 0,7% ниже, чем год назад. Понятно, что внутри еврозоны значение этого показателя разнится существенно. Снижение безработицы в течение последних кварталов шло быстрее в Испании, где соответствующий показатель впервые с 2010 года упал ниже 20%. Безработица снизилась и в Германии, однако порядок величин там совсем другой – если в ноябре 2015 года без работы здесь находилось 4,5% работоспособных, то в ноябре прошлого года - уже 4,1%. Снижение всё же существенное, поскольку в связи с обусловленной кризисом беженцев иммиграцией ряды рабочей силы пополнились, прежде всего за счёт тех людей, для кого поиск работы затруднен, исходя из недостаточного знания языка или образования. В качестве исключения в ряду крупных европейских держав, в Италии безработица выросла почти до 12 процентов. Вместе с укреплением рынка труда ускорился и рост зарплат, в особенности в странах Восточной Европы с низким уровнем оплаты труда. В то же время в третьем квартале прошлого года расходы на рабочую силу выросли на 3% также в Германии и Швеции, где явно ощущается нехватка рабочей силы, вследствие чего на переговорах по заработной плате преимущество находится на стороне работников.

Вдобавок к улучшению ситуации на рынке труда, росту экономического благополучия населения способствовала также по-прежнему низкая инфляция. Несмотря на то, что средняя инфляция Еврозоны уже к декабрю 2016 года достигла 1,1 процента, средний рост цен за год был значительно меньше. Поскольку в 2017 году, исходя их стабилизации цен на энергию, ожидается рост инфляции, домохозяйства более заинтересованы в совершении крупных покупок до ожидаемого роста цен. В соответствии с прогнозом SEB инфляция Еврозоны в нынешнем году удержится на уровне декабря - 1,1%.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее