Конституционная комиссия Рийгикогу отправила на второе чтение проект закона о чрезвычайной ситуации, который уточняет деятельность государства в области кризисного регулирования и повышает, таким образом, готовность Эстонии к решению чрезвычайных ситуаций.
«В подготовке к чрезвычайным ситуациям новая роль будет отведена кризисной комиссии Правительства Республики, которой руководит министр внутренних дел. Кризисная комиссия получит полномочия и обязанность назначать государственным учреждениям четкие задачи и следить за их выполнением», – описал одно из главных изменений председатель конституционной комиссии Кен-Марти Вахер. Он отметил, что принятие нового текста закона – важно, так как это повысит возможности государства реагировать на чрезвычайные ситуации.
«Для жителей самое важное – чтобы учреждения по коммуникации риска были обязаны разъяснять жителям, в чем заключается риск и что они могут предпринять, чтобы защитить свое имущество, своих близких и сообщество», – сказал Вахер.
Сегодня на заседании комиссия рассмотрела 32 поправки, представленных к законопроекту.
Комиссия поддержала, например, предложение о внесении поправки, согласно которой в законе будут ясно перечислены четыре принципа кризисного регулирования: каждое учреждение и лицо отвечает за осуществление своей деятельности по кризисному регулированию; как правило, учреждения и лица выполняют задачи, связанные с их основной деятельностью, и в чрезвычайной ситуации; согласно принципу субсидиарности, кризисное регулирование осуществляется на самом низком уровне; при подготовке к чрезвычайным ситуациям и их решении учреждения и лица сотрудничают, а также оказывают друг другу помощь.
Комиссия также поддержала предложение ввести обязанность по коммуникации риска для повышения сознательности общественности и ее готовности к чрезвычайным ситуациям.
Законопроект с предложенными поправками направлен на второе чтение в Рийгикогу. Заседание запланировано на 25 января.
Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о чрезвычайной ситуации (205 SE) призван решить проблемы, возникшие при применении действующего Закона о чрезвычайной ситуации, и повысить готовность учреждений и государства к чрезвычайным ситуациям. Законопроект уточняет степень ответственности учреждений, связанных с кризисным регулированием, и понятие чрезвычайной ситуации, а также расширяет полномочия руководителя чрезвычайной ситуации.
Законопроект также упорядочит регулирование жизненно важных услуг и уточнит принципы регулирования организации государственного резерва на случай кризисных ситуаций.
Autor: София Дельвер
Похожие статьи
В 2017 году должны вступить в силу изменения в законе о рынке электроэнергии и связанных с ним иных законов, целью которых является удешевление доступности скоростного интернета. Изменение создаст сеть широкополосного интернета в районах, где ранее для этого не было экономических возможностей.
Поток новостей говорит о том, что небо над экономикой Европы по-прежнему затянуто тучами. «Брэксит», преобладание в политике популистов, трещащая по всем швам еврозона, итальянские банки – это лишь несколько примеров. Если же рассматривать реальные экономические показатели, можно заметить, что они говорят скорее об укреплении экономической стабильности.
Если в остальной Европе экономика развивается скорее по оптимистическому сценарию, то Италия является здесь исключением. Государственный долг Италии превышает годовой внутренний валовый продукт государства примерно на треть.
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.