23 января 2017 • 2 мин
Поделиться:

Правительство достигло договоренности по реформе спецпенсий

Фото: Unsplash

Правительство достигло договоренности в части реформы спецпенсий, отменив спецпенсии для военнослужащих, прокуроров, а также чиновников Департамента полиции и погранохраны с 1 января 2020 года.

Изменение затронет людей, поступающих на службу после 1 января 2020 года. Все нынешние военнослужащие, прокуроры, полицейские и пограничники, а также люди, вступающие в должность до 31 декабря 2019 года, будут получать спецпенсии на основании прежних правил.

По словам министра социальной защиты Кайи Ива, по завершении реформы ситуация станет более справедливой: «Спецпенсии были введены в свое время с целью компенсации низких зарплат государственных служащих, но на сегодняшний день картина изменилась и неравное отношение к людям в части пенсий не оправдано».

Министерству социальных дел предстоит подготовка соответствующего законопроекта и его представление правительству в апреле текущего года.

Анализ спецпенсий демонстрирует, что нынешняя система с каждым годом становится все более обременительной для государства, она способствует неравенству и несправедлива по отношению к другим пенсионерам. Также, согласно исследованиям, спецпенсии более не служат значимым фактором мотивации для молодежи при выборе профессии.

Размер спецпенсий значительно превышает обычные пенсии. В 2015 году средняя пенсия прокурора составила 1759 евро, пенсия полицейского – 676 евро, а пенсия военнослужащего – 635 евро. В то же время, обычная средняя пенсия по старости составляет 375 евро. В ряде случаев начисление спецпенсий начинается с 50-55 лет. Спецпенсии были введены в начале 2000-х годов. Они были отменены для судей, государственных контролеров, канцлеров права, членов Рийгикогу, также была отменена пенсионная надбавка, выплачивавшаяся на основании выслуги на публичной службе. Спецпенсии были сохранены для сотрудников полиции, военнослужащих, чиновников прокуратуры и президента Эстонской Республики.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее