dv.ee • 13 февраля 2017
Поделиться:

Аналитик: Трамп может стать локомотивом развития экономики

Президент США Дональд Трамп  Фото: Reuters

Так каким образом политэкономические установки Трампа, не смотря на свою неуверенность и странность, смогли взбодрить экономические рынки и подогреть в экономических аналитиках настолько высокие ожидания? Одним из них является тот факт, что во многих сферах сегодняшняя экономическая политика зашла в тупик, пишет экономический аналитик SEB Хакан Фризен.

Излишне либеральная финансовая политика Центробанков подняла стоимость финансового имущества на невиданную высоту, способствуя тем самым возникновению имущественной нестабильности. На экономический рост же это не оказало достаточного влияния. Данная среда является плодотворной для новых идеологических подходов.

Многие ведущие экономисты начинают опять пропагандировать классические кейнсианские программы стимуляции спроса. И, несмотря на то, что многие опасаются расцвета протекционизма, всеобщую критику так же снискали новые или уже действующие торговые договоренности, основываясь на уверенности в том, что договоренности способствуют развитию только определенных секторов и они призваны только генерировать необоснованно высокие доходы как для финансовых институтов, так и для международных корпораций. Всеобщий рост эффективности, который по идее должен проявиться в результате свободной торговли, по мнению многих экономических экспертов, до сих пор не наступил.

Представители противоположного лагеря, утверждают, что путь, на который поворачивает страну использующая методы популизма администрация Трампа, все же неизбежен, учитывая ослабевшее экономическое положение страны.

Корпоративно-ориентированное мышление, которое ставит во главу угла сотрудничество между правительством и бизнесом как в хорошие, так и в плохие времена, может стать уверенным трендом. Такого рода примеры уже проявились в Великобритании.

В конечном же счете, проводимая Трампом экономическая политика конечно же не является решением для проблем, с которыми столкнулась мировая экономика. Возможно, сила этого стиля и заключается в возможности задавать вызывающие вопросы и благодаря этому привлекать внимание к слабостям существующей постановки вопросов. Тем не менее, сейчас еще очень радо давать оценку тому, стоим ли мы лицом к лицу с изменением парадигмы, которую можно сравнить с появлением активной бюджетной политики 1930-х годов, падением системы Бреттона-Вудса в начале 1970-х или успехом нео-консервативного мышления, манифестом которого стало де-регуляция финансовой сферы и точное направление инфляции.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое