dv.ee • 12 февраля 2017

Какие льготы предлагают пенсионерам?

Фото: Mihkel Nestor, SEB majandusanalüütik

Самые распространенные льготы, о которых знают люди, выходящие на пенсию, это – бесплатный общественный транспорт в Таллинне и компенсация от государства на лечение зубов. На самом деле, для пожилых людей существует целый ряд льгот и скидок от государства и предприятий, которые предоставляют карты клиентов.

Несмотря на то, что пенсионный возраст начинается с момента достижения человеком 63 лет, многие учреждения и фирмы предоставляют льготы людям и в чуть более молодом возрасте, например тем, кому исполнилось 60. Скидка может составлять процент от суммы, но даже пятая часть от стоимости покупки позволит сэкономить несколько евро на каких-то товарах или услугах.

Одна из самых популярных карточек клиента среди сениоров – карта Apteek, которая действует в аптечной сети Benu и Apteek1, то есть скидка на лекарства предоставляется в почти 170 аптеках. Банковская карточка Apteek действует как обычная дебетовая карточка, с помощью которой можно пользоваться деньгами, имеющимися на расчетном счете, совершать карточные платежи, снимать наличные деньги или совершать банковские переводы.

Кроме Таллинна, бесплатный проезд в общественном транспорте пенсионерам предлагает, например, Тарту. Автобусная фирма Sebe предоставляет скидки для шестидесятилетних пассажиров на междугородних внутриэстонских линиях по вторникам, средам, четвергам и субботам. В определенные дни на определенных маршрутах Taisto Liinid для пожилых людей действуют скидки размером в четверть от обычной цены билета.

В поездах Elron и на паромных переправах на Сааремаа и Хийумаа люди в возрасте от 65 лет могут приобрести льготный билет.

Билеты по льготным ценам для пенсионеров предлагают театры, кинотеатры, музеи, а также организаторы концертов и ярмарок по всей Эстонии. В таллиннском кинотеатре Apollo Solaris билет на обычный сеанс для пенсионеров стоит 2,99, а на фильм 3D 3,99 евро, в Coca-Cola Plaza соответственно цены на билеты – 3,40 и 4 евро. Скидка Эстонского драматического театра на билет для пожилых людей составляет 20%, в вильяндиском театре Ugala билет для пенсионеров стоит на 3 евро дешевле обычного, а поход в театр NO99 для пожилых театралов обойдется не в 17, а в 13 евро. В театре Estonia за час до представления билет для пенсионеров стоит всего один евро, а льготные спектакли можно посмотреть со скидкой в 40%.

Кроме этого, пенсионер может посетить на льготной основе Таллиннский зоопарк, Таллиннский и Тартуский ботанические сады, bowling-клуб Ku:lsa:l, ныммеский бассейн и водный центр Kalev Spa. Спортивный клуб Reval-Sport уже 20 лет предлагает сениорам льготные возможности тренировок, посещение центра водных процедур и саун Laulasmaa Spa на выходных обойдется пенсионерам в 12 евро, вместо обычной цены в 19,90. Вход в центр водных процедур и саун столичного спортивного клуба Meriton для пожилых людей дешевле на несколько евро, а также действует льготная цена на посещение бассейна в сааремаских спа-центрах Meri и Ruutli, а еще в центре отдыха и спа Puhajarve.

Самое читаемое