15 февраля 2017

Противоречивые данные

Согласно отчёту ОПЕК, Саудовс­кая Аравия снизила объём добычи на 717,6 тыс. баррелей до 9,748 млн. баррелей в день. Эти цифры могут быть, мягко говоря, преувеличены.

Данные из сторонних источников, на которые ссылается агентство Bloomberg, показывают, что добыча со стороны Саудовской Аравии была снижена всего на 496 тысяч баррелей, что существенно ниже заявленных цифр.

Хотя также отмечается, что в целом ОПЕК удалось реализовать план сокращения добычи. А данные по Саудовской Аравии совпадают с прошлогодними договорённостями ОПЕК, но сильно ниже заявленных со стороны королевства. Иными словами, саудиты делают всё согласно достигнутым соглашениям, но не более того.На другом конце земного шара, где несколько лет назад сланцевая революция совершила прорыв в нефтедобыче, каждую неделю растёт число вышек, которые вводятся в эксплуатацию.

На прошлой неделе количество буровых вышек достигло почти 591. Ровно год назад статистика показывала цифру в 439 единиц. Те. их число увеличилось на 275 установок, и если и дальше будут сохраняться такие темпы, к концу года цифры могут вернуться к историческим рекордам. Дело в том, что при уровнях цен выше 40 и тем более 50 долларов за баррель, добыча на большинстве месторождений США становится достаточно рентабельной, и это мотивирует компании снова увеличивать инвестиции в бурение и наращивать добычу. Индустрии удалось за пару лет сильно повысить эффективность и добиться снижения существенного снижения себестоимости добычи этого сырья.

Autor: Фуад Расулов HedgeFundOne

Самое читаемое