dv.ee • 20 февраля 2017 • 2 мин
Поделиться:

Исследование SEB: оптимизм малых и средних предприятий стран Балтии снизился

Фото: Raul Mee

Как показывает ежегодное исследование SEB «Барометр предпринимательства стран Балтии» (Baltic Business Outlook), в оценке перспектив начавшегося года малые и средние предприятия Эстонии, Латвии и Литвы менее оптимистичны, чем раньше. В сравнении между странами самый высокий уровень уверенности в Литве.

По данным исследований, проведенных среди более чем 4500 предприятий Эстонии, Латвии и Литвы, доля оптимистов, то есть предприятий, прогнозирующих, по крайней мере, 15%-ный рост оборота, уменьшилась. Среди предприятий Литвы, наиболее положительно оценивающих хозяйственный год, оптимистов было 15%, а умеренных оптимистов - целых 66%. В отличие от Эстонии и Литвы, где пессимистов было менее 50%, доля таких предприятий в Латвии значительно больше (61%).

«Если два года назад самыми оптимистичными были малые и средние предприятия Эстонии, то рост чувства уверенности в Литве за последние годы привело к самому оптимистичному результату. В Эстонии перспективы все-таки достаточно хорошие, так как 69% малых и средних предприятий ожидают в нынешнем году роста оборота. В Эстонии наиболее оптимистичны предприятия сельскохозяйственного сектора, среди уездов – Харьюмаа, а по обороту – предприятия, годовой оборот которых находится в промежутке 65 000 – 200 000 евро. Анализируя оборот оптимистов, становится ясно, что у этих предприятий есть потенциал, чтобы путем развития бизнес-модели и инновации достичь более высокого уровня», - сказал член правления SEB Pank, директор по розничным банковским услугам и технологиям Айнар Леппянен.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее