dv.ee • 14 марта 2017 • 2 мин
Поделиться:

Решение "Газпрома" может снизить цену на газ для Эстонии

Российская компания пошла на уступки, отказавшись от ряда преимуществ на рынках Европы и изменив ценообразование в отношении Эстонии.

«Газпром» готов на компромиссы в урегулировании антимонопольного спора с ЕС. Как говорится в сообщении Еврокомиссии (ЕК), опубликованном в понедельник, 13 марта, российская компания, в частности, обязуется не препятствовать реэкспорту газа на рынках Центральной и Восточной Европы. Кроме того, «Газпром» намерен отказаться от преимуществ, которые ему дает контроль над газотранспортной и газораспределительной структурой, пишет gazeta.ru.

Российская компания готова пересмотреть ценообразование для Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Болгарии, привязав его к ценам западноевропейских газовых хабов. Также «Газпром» пообещал не требовать от Болгарии компенсации за срыв газопроводного проекта «Южный поток».

«Обязательства, принимаемые на себя «Газпромом», позволят обеспечить свободный переток газа в Центральной и Восточной Европе по конкурентным ценам и решат проблемы конкуренции», — заявила в связи с этим еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

Еврокомиссия в своём пресс-релизе особо подчеркнула, что решение "Газпрома" может сильно повлиять на Эстонию.

"Европейская комиссия больше всего обеспокоена тем, что "Газпром" изорировал эстонский газовый рынок и не ислючено, что назначил Эстонии слишком высокую цену закупки газа, по сравнению со стандартами Западной Европы", - говорится в пресс-релизе.

Проблемой Эстонии всё это время было то, что газораспределительная сеть нашей страны изолироана от остальной части Европы. Правда, ситуация улучшилась, когда повился терминал сжиженного газа в Клайпеде.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее