Российская компания пошла на уступки, отказавшись от ряда преимуществ на рынках Европы и изменив ценообразование в отношении Эстонии.
«Газпром» готов на компромиссы в урегулировании антимонопольного спора с ЕС. Как говорится в сообщении Еврокомиссии (ЕК), опубликованном в понедельник, 13 марта, российская компания, в частности, обязуется не препятствовать реэкспорту газа на рынках Центральной и Восточной Европы. Кроме того, «Газпром» намерен отказаться от преимуществ, которые ему дает контроль над газотранспортной и газораспределительной структурой, пишет
gazeta.ru.
Российская компания готова пересмотреть ценообразование для Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Болгарии, привязав его к ценам западноевропейских газовых хабов. Также «Газпром» пообещал не требовать от Болгарии компенсации за срыв газопроводного проекта «Южный поток».
«Обязательства, принимаемые на себя «Газпромом», позволят обеспечить свободный переток газа в Центральной и Восточной Европе по конкурентным ценам и решат проблемы конкуренции», — заявила в связи с этим еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.
Статья продолжается после рекламы
Еврокомиссия в своём пресс-релизе особо подчеркнула, что решение "Газпрома" может сильно повлиять на Эстонию.
"Европейская комиссия больше всего обеспокоена тем, что "Газпром" изорировал эстонский газовый рынок и не ислючено, что назначил Эстонии слишком высокую цену закупки газа, по сравнению со стандартами Западной Европы", - говорится в
пресс-релизе.
Проблемой Эстонии всё это время было то, что газораспределительная сеть нашей страны изолироана от остальной части Европы. Правда, ситуация улучшилась, когда повился терминал сжиженного газа в Клайпеде.
Похожие статьи
Добыча газа «Газпрома» растет пятый месяц подряд. Как свидетельствуют расчеты «Интерфакса» на основе оперативной статистики ЦДУ ТЭК, в марте 2017 г. компания добыла примерно 39,8 млрд куб. м газа, что на 14% больше, чем за март 2016 г. (34,85 млрд куб. м).
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.