dv.ee • 6 апреля 2017
Поделиться:

Опасности пенсии

Фото: Raul Mee

Инициированный SEB Elu- ja Pensionikindlustus эксперимент «Живу как пенсионер», в рамках которого представители разных поколений в течение месяца будут жить на пенсию, выявил первые статьи расхода, от которых приходится отказываться по приходу пенсии.

Участники эксперимента в своих первых видеоблогах, которые, в числе прочего, посвящены бюджетированию пенсионных доходов, рассказали о первых расходах, от которых пришлось сразу же отказаться, чтобы к концу месяца свести концы с концами.

Прежде всего приходится отказаться от планов, связанных с развлечением и питанием вне дома. Затем идут расходы на спортивные клубы, неразумные поездки на автомобиле и мелкие эмоциональные покупки, например, купленный на ходу стаканчик кофе. Участники эксперимента также подсчитали, насколько значительный урон кошельку наносят походы в гости, на дни рождения и встречи с друзьями-коллегами.

«Мы начали этот социальный эксперимент для того, чтобы еще раз привлечь внимание жителей Эстонии к проблематике резкого падения доходов с уходом на пенсию. Поскольку в Эстонии серьезно задумывается об обеспечении себя на пенсии всего 15% населения, в рамках этого эксперимента мы размышляем за все те 85%, которые еще не открыли для себя тему пенсии. Мы начали эксперимент, чтобы дать людям возможность увидеть посредством жизни наших блогеров, что случилось бы, если бы на пенсию пришлось уйти завтра. Поскольку прожить на пенсию можно, только отказавшись от удовольствий и постоянно думая о дополнительных источниках дохода», - объясняет член правления SEB Elu- ja Pensionikindlustuse Индрек Хольст суть эксперимента.

«Если и на пенсии мы хотим жить полноценной жизнью, пенсия должна составлять от последнего предпенсионного дохода не 40%, как сегодня нам должны обеспечить I и II ступени, а 60-75%, и во имя этого нужно вести сознательную и планомерную работу», - резюмирует Хольст тему.

По мнению всех участников эксперимента SEB, жизнь пенсионера требует жесткой финансовой дисциплины и изрядной находчивости, чтобы обеспечить себе возможности участия в жизни общества, здоровое питание и определенный уровень жизни. Участникам эксперимента предстоит жить на пенсию еще четыре недели. С видеоблогами можно ознакомиться на домашней странице: www.seb.ee/pensionivalmidus.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое