Рост зарплат замедлился

Рост зарплат замедлился  Фото: Reuters/Scanpix

Впервые Fontes сделал исследование зарплат руководителей, которое основывается на тенденциях роста зарплат руководителей тех предприятий, которые ведут свою деятельность именно в Эстонии. По данным этого исследования, зарплаты руководителей высшего звена иногда в десять раз выше, чем зарплаты неквалифицированных рабочих.

Интервью с Ирьей Раэ, партнёром Fontes.

В каких секторах зарплаты больше всего выросли? Насколько и почему?

В действительности, в процентном соотношении больше всего выросли зарплаты тех людей, которые скорее получали не очень высокие зарплаты, то есть у рабочих, а также ремесленников и работников сектора обслуживания. Они были более чувствительны к изменениям зарплат, и если мы говорим только на языке процентов, то у этой группы людей зарплата выросла на 6%, т.е. выше среднего показателя рынка зарплат. Так как их заработная плата не была высокой, то мы не можем говорить о больших цифрах, мы можем говорить только о том, что по сравнению с другими заплатами на рынке их зарплаты выросли больше всего.

А есть ли сферы деятельности, в которых зарплата снизилась?

Тенденция всё-таки такая, что или зарплата остаётся на прежнем уровне, или растёт – мы же не можем человеку снизить размер основной зарплаты, который указан в договоре. Хотя если сравнить показатели 2016 года с показателями 2015 года, то суммарный размер зарплаты в некоторых случаях снизился. Здесь нельзя выделить какие-либо секторы, здесь скорее всего можно говорить в контексте одного отдельно взятого предприятия, что по той причине, что результаты деятельности фирмы не были такими хорошими, выплаты по результатам на столько же снижаются. И опять же, если это снижение имело место, то оно затронуло все группы работников.

Что показал ваш свежий анализ, приведите какие-либо интересные факты, если есть, и как это отражается на экономике Эстонии в целом?

Если мы говорим об этом большом проведённом исследовании, то в нём анализировались около 340 предприя­тий и немного более чем 60 000 различных должностей. Данное исследование показало, что рост зарплат скорее замедлился. То есть если в 2015 году, по сравнению с 2014 годом, зарплаты росли всё-таки довольно быстро, то в 2016 году ситуация была такая, что людей, которым повысили зарплату, было меньше, а если повысили, то процент повышения был также на несколько процентов меньше. Статистика департамента статистики эти данные в точности не подтверждает. По статистическим данным, изменения зарплат были всё-таки довольно высокими, и если посмотреть на нашу экономическую ситуацию, то я прекрасно понимаю тех, кто беспокоится, что на самом деле такой рост зарплат на некоторых предприятиях идёт слишком быстро.

Если отвечать на вопрос, в каком направлении движется наш рынок зарплат, то скорее в сторону роста?

Да, на данный момент рынок зарплат движется скорее в сторону роста, и мы не говорим о замораживании зарплат или их снижении. Тенденция роста зарплат в течение последних 4 лет была скорее за счёт роста основных ставок зарплат.

Какой сейчас средний размер зарплаты эстонского руководителя?

На этот вопрос также сложно ответить, как ответить на вопрос, какова средняя цена продукта в продовольст­венном магазине. Если взять эту среднюю (или медианную) зарплату, то есть 50% руководителей, которые получают больше, и 50%, которые получают меньше, то тогда по состоянию на конец 2016 года размер медианной зарплаты руководителей был 6000 евро. Сюда прибавляется также общая сумма расходов фирмы на служебный автомобиль руководителя в месяц, то есть расходы на лизинг или аренду пользования, топливо, страховку, на всё, что связано с автомобилем, эта сумма в 2016 году составила в среднем 930 евро.

В Эстонии информация о зарплатах руководителей на самом деле является закрытой информацией. Как вы думаете, могли бы быть зарплаты руководителей открытой информацией и почему?

Если мы будем говорить о зарплате руководителя и хотим узнать, сколько в среднем зарабатывает тот или иной руководитель, то для этого мы должны также оценить, насколько сложна работа этого конкретного руководителя и что в неё входит. Например, мы должны быть в состоянии хотя бы примерно оценить стоимость имущества данной фирмы, знать по какой бизнес-модели она работает, количество работников и др. Я сейчас называю самые классические критерии оценки ценностей. То есть, с одной стороны, мы должны знать, что входит в работу, которую выполняет руководитель, и, с другой стороны, колько хорошо он эту работу делает. Потому что только так мы сможем составить своё мнение о зарплате руководителя, о том, достойно ли оплачивается его работа, переплачивают ли ему или, так сказать, недооценивают его. Если мы не знаем того, насколько сложна работа руководителя и насколько хорошо руководитель эту работу выполняет, а также экономические результаты предприятия, то информация о зарплате руководителя сможет только удовлетворить наше любопытство. И со знанием этих цифр нам нечего дальше делать.

Недавно прошёл день равных зарплат, и кажется, что в Эстонии этот вопрос по-прежнему не разрешён. Как вы видите эту проблему? Например, если мы возьмём руководителей мужчин и руководителей женщин...

В Эстонии много мужчин на руководящих постах и очень мало руководителей женщин, я думаю, что именно это напрямую и отражается на разнице зарплат. Кончено, если мы посмотрим на эту проблему более широко, то есть сравним среднюю зарплату мужчин и среднюю зарплату женщин, когда женщины выполняют такую работу, которая оплачивается более низко, а мужчины находятся на руководящих постах с высоким уровнем зарплат, то естественно такое сравнение отразится на среднем показателе.

Если это может утешить, то и в других странах эта проблема есть, и там также задаются вопросом, как сделать так, чтобы больше женщин занимали бы руководящие должности. Находятся разные решения, вплоть до введения квот. Например, исследование зарплат в Скандинавии показывают, что в Швеции соотношение женщин и мужчин на руководящих постах почти равно, но это потому, что там используются квоты, и в биржевых предприятиях женщин на руководящих постах должно быть столько же, сколько и мужчин, то есть не может быть перевеса в ту или иную сторону. В Финляндии это не так, и там ведутся очень горячие дебаты на тему введения квот. И они думают, что это не будет решением, так как женщины начнут ощущать себя руководителями по квотам. Здесь есть несколько решений, но в любом случаем тем или иным способом женщин руководителей должно стать больше, и может быть это и будет результатом всех дискуссий, которые сейчас в нашем обществе ведутся. Просто на это потребуется время.

И последний вопрос - какие возможности вы видите для уравнивания зарплат в Эстонии? Вариант введения квот или должны произойти изменения общественного сознания?

На это можно посмотреть с разных сторон. Если взглянуть на общую статис­тику, то разница в зарплатах мужчин и женщин есть. Хотя если говорить об исследовании Fontes, то наши результаты этого не показали. Если в фирме два бухгалтера или два руководителя по персоналу, из них одна женщина, а второй мужчина – то как правило, они всё-таки получают одинаково. Разница зарплат появляется тогда, когда мужчины и женщины выполняют разные работы.

Если взять, к примеру, сферу инфотехнологий и посмот­реть, сколько у нас женщин-программистов, то их не так много. Или сколько у нас мужчин-тестировщиков - также мало, потому что тестирование по большей части женская работа. А почему это так? Потому, что уже в школе и даже ещё раньше - в детском саду, мальчики и девочки начинают заниматься разными вещами. Девочки идут на урок кулинарии, а мальчики в компьютерный класс изучать технологии. Конечно, это займёт время, и уже сейчас есть школы, которые не разделяют виды деятельности для детей по половой принадлежности, а скорее направляют их по интересам.

Всё больше предприятий осознанно обращают внимание на то, создаются ли в коллективе равные условия для женщин и мужчин по обучению и продвижению внутри фирмы и др. То есть необходимо постоянно обращать внимание на то, создаём ли мы на предприятии равные возможности для работников мужского и женского пола.

Моя точка зрения такова, что если разница в зарплатах и есть, то для этого существуют разные причины. Если мы хотим силой решить эту проблему и получить быстрые результаты, то тогда действительно должны установить для руководителей квоты на работников по половому признаку. Станем ли мы после этого счастливее, не могу сказать, но быстрые результаты в вопросе разницы зарплат женщин и мужчин это даст. Но я всё же больше за то, что предприя­тия начнут с себя и будут обращать больше внимания на это и заниматься этим воп­росом.

Что касается темы зарплат руководителей, в связи с которой также говорили о десятикратной разнице средней зарплаты рабочих и руководителей, то на самом деле когда мы говорим, что разница в 10 раз, то это очередная эмоциональная цифра. Но если подойти к этому с другой стороны, посмотреть на то, какую работу руководитель выполняет, насколько она трудная и насколько хорошо он её выполняет, то разница в зарплатах может быть и больше.

На самом деле проблема не в том, что руководители получают слишком много, а в том, что слишком много людей получают слишком мало. В эстонском обществе мы ещё не начали говорить о прожиточной ставке в контексте зарплаты, о чём в мире сейчас очень много говориться, что это не минимальная зарплата, а это такая зарплата, которую предприятия платят для того, чтобы люди могли нормально жить. Это не означает какой-то уровень люкс, а это значит, что люди могут жить достойно, что у них есть возможность дать своим детям образование, оплачивать детские тренировки и предложить им всё то, что им необходимо. Поэтому рассчитывается эта зарплата по-другому. Это не столько тема государства, сколько тема социальной ответственности и бизнеса. 

Основные результаты исследования:

Разница между зарплатами простых рабочих и руководителей десятикратная (это сравнение средней зарплаты всех руководителей и средней зарплаты всех рабочих). 

Зарплата руководителей высшего звена двигалась примерно с такой же динамикой, как и весь рынок зарплат – то есть процент роста зарплаты несколько ниже, чем рост рынка в целом, но всё-таки рост как таковой был. По сравнению с 2015 годом, когда зарплата руководителей выросла у председателей правлений на 6% и у членов правлений на 5%, а общая годовая зарплата (вместе с надбавкой за результаты) на 7%, а в 2016 году рост зарплат был соответственно 3% и 4%, а размер общей годовой зарплаты снизился на -2% и -1%. Поэтому тенденция такая же, как и на всём рынке – зарплаты выросли прежде всего за счёт повышения основной ставки зарплаты, в 2016 году как на рынке зарплат руководителей, так и на общем рынке зарплат рост был более сдержанным, и общая годовая зарплата (вместе с надбавками за результаты) снизилась. Данный анализ сравнивал зарплаты одних и тех же руководителей в разные годы. Но когда сравнили зарплаты руководителей в среднем (т.е. не изменение зарплаты одного человека, а как в среднем изменялись зарплаты руководителей – то есть анализировались также зарплаты тех руководителей, данных которых не было, например, в 2015 году), то получили результаты, что в прошлом году зарплаты председателей правления выросли на 6%, а зарплаты членов правления на 5%.

Что происходило с зарплатами руководителей в последние пять лет – какие средние зарплаты руководителей сегодня и какими они были 5 лет назад, каковы основные изменения и тенденции? В каких сферах в Эстонии, Латвии и Литве зарплаты руководителей самые высокие/низкие.

Тенденция зарплат членов правления и председателей правления в сторону роста.Во всём мире, в случае руководителей, самым красноречивым номером является общая сумма за год, которая включает в себя как основную зарплату, выплаты надбавок за результаты, а также различные льготы (в нашем прогнозе выплаты по результатам составляли примерно 20%). Самые высокие зарплаты председателей правления и/или исполнительных директоров за год были в финансовом и страховом секторах, на втором месте был строительный сектор и на третьем месте сектор инфотехнологии и телекоммуникации. Самые низкие зарплаты за год были у канцлеров публичного сектора и у руководителей высшего звена в секторе обслуживания. В Латвии самые высокие зарплаты за год были также в финансовом и страховом секторах, а также у председателей правления и/или членов правления в сфере инфотехнологии и телекоммуникаций. Самые низкие зарплаты руководителей также были в секторе обслуживания. В Литве такая же картина.

В какой из стран Балтии у руководителей самые высокие зарплаты?

Среди Балтийских стран самые высокие зарплаты в месяц у председателей правления и/или руководителей высшего звена в Литве. Зарплата эстонс­ких руководителей высшего звена находится после Латвии на третьем месте. В то же время, если посмотреть различные показатели зарплат по странам, то в Латвии и Литве выше размер основной ставки зарплаты, а если прибавить к этому надбавки по результатам, т.е. сравнить общую зарплату за год, то уровни зарплат руководителей в Балтии находится на одном уровне. 

Самое читаемое