dv.ee • 25 апреля 2017
Поделиться:

Смотрите, как в Эстонии образование влияет на зарплату

Фото: Scanpix

Банк Эстонии опубликовал анализ рынка труда за вторую половину 2016 года, в котором среди прочего содержится объяснение, как на зарплату в Эстонии влияет образование работника.

График Банка Эстонии, демонстрирующий окупаемость более высокого уровня образования по сравнению с более низким  Фото: Банк Эстонии

График, демонстрирующий влияние образования на уровень зарплат, опубликован в исследовании в качестве дополнения к основным результатам анализа.

Темно-серая линия на графике показывает окупаемость среднего образования по сравнению в основным. Желтая - окупаемость высшего образования по сравнению с основным. Голубая линия демонстрирует разницу окупаемости среднеспециального образования по сравнению с основным, а красная - высшего по сравнению со средним. Проценты обозначают разницу в зарплатах у людей с разным уровнем образования. На графике видно, как изменялась окупаемость образования за последние 10 лет.

За основу для сравнения влияния уровня образования на зарплату экономисты взяли данные по нетто-доходам людей, работающих на полную ставку, и обработали их при помощи уравнения Минцера.

Уравнение Минцера позволяет высчитать, насколько выгодны для человека инвестиции в «человеческий капитал», в данном случае – в образование. Под окупаемостью подразумевается то, насколько большую прибавку к зарплате получает человек с более высоким уровнем образования по сравнению с менее образованным работником. Например, на данном графике видно, что окупаемость высшего образования по сравнению с основным в разные годы составляла от 40% до 50%.

Экономисты Банка Эстонии сопоставили «окупаемость» разных уровней образования на Эстонском рынке в течение последних десяти лет. Как видно из графика, за этот период выгодность среднего и среднеспециального образования по сравнению с основным образованием выросла. Окупаемость высшего образования по сравнению с основным остается относительно стабильной. 

Разница в зарплатах людей со средним и высшим образованием уменьшается в периоды высокого спроса на рабочую силу и увеличивается в периоды кризиса. Это происходит потому, что спрос на специалистов высокого уровня меньше подвержен колебаниям в течение экономического цикла.

Поделиться:
Самое читаемое