25 мая 2017 • 3 мин
Поделиться:

Евро растет - в чем причины?

Евро растет - в чем причины?  Фото: Scanpix/Reuters

Еще недавно аналитики и рынки в целом были настроены на падение единой европейской валюты против доллара до самого паритета. Начавшийся еще в конце 2015-го года бурный рост ставок в США, заставил рынки считать, что экономика, а за ней и инфляция растут только в США и активные действия ФРС, на фоне бездействия ЕЦБ и Банка Англии хороший повод для роста доллара. Но вскоре эта уверенность рассеилась: ФРС, как и ожидалось повысил ставку всего единажды в 2017-ом году,

В Банке Англии уже есть сторонники повышения ставки, а Марио Драги, глава ЕЦБ, хоть и молчит по поводу ставок, но на интуитивном уровне рынки понимают, что ЕЦБ, вслед за экономикой Еврозоны созрел и эпоха нулевых ставок близится к концу.

Начавшаяся неделя не сменила настроения на рынке- рост евро продолжился и вывел курс единой европейской валюты на новый локальный максимум- 1.1250. Так дорого евро не стоило аж с осени прошлого года. Что же это может значить? Коррекция перед сильным обвалом, повторение ситуации 2015-2016 го годов, когда пауза ФРС вызвала такую же неопределенность и временное укрепление евро против доллара или все-таки сменились настроения?

Но ставки не растут на пустом месте и давайте разберемся с инфляцией- самой важной и чуть ли не единственной причиной повышения ставок со стороны центральных банков. Ведущая экономика Евросоюза, локомотив и движущая сила всего ЕС- Германия уже достигла уровней инфляции, которые во всем мире считаются целевыми. 2%- ровно настолько выросли цены в Германии в годовом измерении.

В соседней экономике, Великобритании, рост ВВП , который выйдет завтра, ожидается на уровне 2.1 процента, а последние цифры по инфляции показали рекордный для последних лет уровень в 2.7 процента! И именно поэтому в Комитете по Монетарной Политике Банка Англии уже появились “ястребы”, голосовавший (пока всего один член) за немедленный рост учетной ставки.

Хотя, Банк Англии в своих отчетах, точнее в ежемесячном инфляционном бюллетене упоминал, что в моменте инфляция будет достигать 2.7-2.8 процента, а это может значить, что Банк терпимо будет относиться к этим цифрам и не спешить с ростом ставок (ведь совсем недавно еще Брекзит, как домоклов меч висел над экономикой), все же, повышение ставки в Великобритании вопрос времени, причем ближайшего.

Но вернемся в Еврозону, если цифры похожие или сопоставимые, не исключено, что уже в ближайшее время ЕЦБ встанет на путь, который уже пройден частично ФРС.

Так что, рынки делают выводы, что ЕЦБ так же никуда не денется и экономические тренды, только сейчас начавшие зарождаться в Еврозоне, заставят ЕЦБ рано или поздно объявить об окончании эпохи низких ставок, как это сделали коллеги из ФРС.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее