30 мая 2017

Встреча Путина и Макрона: самое главное

Фото: Scanpix

Вчера во второй половине дня в Версале состоялась неформальная встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона. После закрытых переговоров, продлившихся три часа, главы двух стран дали пресс-конференцию, на которой затронули темы Сирии и Украины, а также упомянули преследование геев в Чечне и возможное вмешательство России в выборы президента Франции. Рассказываем о самом главном.

Сирия - чтобы остановить борьбу с терроризмом, в Сирии должно быть сильное государство

Макрон: «Абсолютным и фундаментальным приоритетом» для Франции является борьба с терроризмом в Сирии. Нужно организовать переход к демократии в Сирии, но при этом нельзя допустить распада сирийского государства и потери стабильности. Чтобы строить мир в Сирии, надо выслушать все стороны, в том числе Россию и Дамаск.

Однако есть две «красные линии». Любое использование химического оружие будет поводом для ответа со стороны Франции. То же самое касается нарушения доступа гуманитарной помощи и безопасности мирного населения. Эти два пункта Макрон подчеркнул несколько раз в течение конференции.

Путин: Невозможно бороться с террористами, разрушая государственность в стране. Добиться результатов можно только в том случае, если объединять усилия на практике.

 

Украина - дальнейшие действия решатся после нормандских переговоров

Макрон: Нужно претворить в жизнь Минские соглашения и провести переговоры в "нормандском формате", на которых должен быть представлен доклад ОБСЕ о ситуации на Украине. Франция ждет деэскалации конфликта. Санкции против России нужно усилить лишь в том случае, если произойдет эскалация ситуации.

Путин: Реагируя на вопрос журналистов о том, как санкции против России помогут нормализации кризиса на юго-востоке Украины, Путин сказал: "Никак не помогут" и призвал бороться против ограничений мировой экономики. Больше ситуацию на Украине российский президент не комментировал.

 

Геи в Чечне

Макрон: "Мы говорили об ЛГБТ в Чечне, а также об НКО в России. Я очень четко указал президенту Путину, чего ожидает Франция по этому вопросу, и мы договорились, что будем регулярно отслеживать ситуацию вместе".

Путин не комментировал ситуацию с геями в Чечне на пресс-конференции.

 

Отношения двух стран в сфере культуры

Макрон: «Мы бы хотели, чтобы между представителями гражданского общества были более тесные связи. Молодежь, ученые, музыканты, могли бы теснее сотрудничать – министры культуры двух стран будут работать над соответствующей «дорожной картой».

Путин: Молодежные обмены нужно наращивать.

 

Экономические отношения двух стран

Макрон: Проекты в науке, энергетике и аэрокосмической области следует продолжать развивать, финансирование таких проектов должно проходить более гладко. Надо активизировать экономический диалог.

Путин: «Фундаментальные отношения двух стран важнее текущей политической конъюнктуры. Лучше всех это понимает бизнес – ни одна из 500 французских компаний не ушла из Франции, а прямые французские инвестиции в России в прошлом году увеличились на 2,5 млрд. долларов.» Товарооборот между странами растет.

 

Борьба с терроризмом

Путин: Борьба с терроризмом – важнейшая совместная задача. По словам президента РФ, во время закрытой встречи Макрон предложил создать рабочую группу, которая могла бы в практическом плане сотрудничать в борьбе с терроризмом.

 

Предположительное вмешательство России в выборы

Путин: По словам президента РФ, во время закрытых переговоров вопрос возможного вмешательства России в выборы во Франции главы двух стран не обсуждали, т.к., по его мнению, предмета обсуждения не существует. Роль российских хакеров в атаке на штаб Макрона не доказана, сказал Путин. Российский президент упомянул, что на выборы во Франции повлиять было невозможно, «мы же следили за опросами общественного мнения».

Макрон не стал отвечать на вопрос о визите своей соперницы на выборах Марин Ле Пен в Москву.

 

Недопуск «Спутника» и RT к предвыборному штабу Макрона

Макрон: Сотрудникам «Спутника» и французской службы RT не дали допуска к предвыборному штабу Макрона, поскольку они вели себя как  «агенты влияния», а не как журналисты.

Путин не стал комментировать ответ французского президента.

Autor: Полина Волкова

Самое читаемое