Аналитик налоговой политики Минфина Кристьян Пунгас отметил, что в течение последних месяцев годовая инфляция колебалась, как и ожидалось, в пределах 3%.
Если в начале года причиной ускорения роста цен было повышение цен на энергию, то к нынешнему моменту доля сектора энергетики начала постепенно сокращаться и ей на смену пришел другой фактор – заметное удорожание продуктов питания, передаёт слова Пунгаса портал ERR.
Последние три года цены на продукты питания на фоне низких цен на мировом рынке переживали легкий спад. В этом году рост цен на продукты питания ощутимо ускорился и в мае достиг 6%. Удорожание было широкомасштабным, лидерами в повышении цен были продукция садово-огородного сектора, молочные и рыбные продукты. Кроме того, по данным на апрель текущего года, повышение цен на продукты питания в Эстонии и Латвии было самым интенсивным в еврозоне.
Цены на нефтепродукты в последние месяцы в определенной мере снизились, причиной тому выход нефтедобывающего сектора США на рекордно большие показатели, а также решение стран ОПЕК отказаться от серьезного урезания предложений по поставкам нефтепродуктов. Под влиянием этих факторов рост цен на моторное топливо в мае в Эстонии замедлился до 11%.
Статья продолжается после рекламы
Рост цен на услуги в последние месяцы удерживался на стабильном уровне. "Исключением может послужить только удорожание почти на 10% услуг гостиничного сектора в начале летнего сезона и в приближении срока председательства Эстонии в Совете ЕС. Влияние этого фактора уравновесилось еще большим спадом цен в секторе услуг связи, характерным для всей еврозоны", – продолжил Пунгас.
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.