По данным агентства Reuters, часть российских миллиардеров отказалась быть налоговыми резидентами России. Бизнесмены, пишет издание, бояться декларировать свои офшоры.
Кроме того, состоятельные предприниматели опасаются, что если станет известно об их офшорах, то эта информация им навредит. "Первое, о чем говорят предприниматели, это большое чувство недоверия. Недоверие ко всему, недоверие друг к другу, недоверие к государству", - сказал ректор московской школы Сколково Андрей Шаронов.
Журнал Forbes оценивает состояние 200 наиболее состоятельных россиян в $460 млрд, что примерно равно трети номинального ВВП РФ. "Люди вынуждены принимать решение - или сохранить бизнес в России, или быть гражданами мира и увести свои активы в офшоры или другие страны", - сказал Константин Корищенко, бывший зампред ЦБ РФ.
При этом точной статистики о том, сколько российских бизнесменов отказались платить налоги в своей стране нет. По некоторым оценкам, с 2014 года их доля могла составить до 40%.
Статья продолжается после рекламы
Закон о деофшоризации, инициатором которого был президент России
Владимир Путин, обязывает российских налогоплательщиков раскрыть данные о свои офшорах и постепенно начинать платить налог на нераспределенную прибыль этих компаний. Не делать это имеют право люди, которые проводят в России менее 183 дней в году. Некоторые бизнесмены вместо того, чтобы менять резидентстсва просто переписывают часть своих активов на родственников.
Для большинства западных стран это привычная политика – раскрывать данные об офшорах. Однако для российского бизнеса закон стал неожиданностью, так как ранее предприниматели имели право не декларировать свои доли в зарубежных активах.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.