8 июня 2017 • 3 мин
Поделиться:

Таллиннский магистрат или центристская мафия?

Есть ли у правящей в Таллинне Центристской партии свойственные мафиозным группировкам черты? Или это всего лишь художественное преувеличение?

Для начала обратимся к Википедии. Вот какое определение «мафии» даёт элект­ронная энциклопедия: «Мафия – это преступная группировка с внутренней иерархической структурой, которая извлекает материальную выгоду, занимаясь преимущественно незаконным бизнесом с привлечением коррумпированных городских и государственных чиновников». Энциклопедия добавляет также, что для мафии, деятельность которой опирается на родственные или мафиозные связи, характерна также борьба разных кланов.

Похоже на Центристскую партию Эдгара Сависаара? Проанализируем же подробнее. Иерархия в управлении Таллинном очевидна. Это уже крепко укоренившая­ся традиция. Дон Сависаар­ отстранен судом от должности мэра, но организация по-прежнему работает.

Из столичной мафии признаны виновными несколько членов. Обвинения на сегодняшний день предъявлены первым скрипкам города: председателю горсоб­рания Калеву Калло и отстранённому от обязаннос­тей мэра Эдгару Сависаару. По тому же делу на скамье подсудимых сидит и Прийт Кутсер. В превышении должностных полномочий прокуратура подозревает вице-мэра Арво Сарапуу в связи с мусорным бизнесом. А мусорный бизнес – классичес­кий пример сферы деятельности итальянской мафии.

Никто из руководителей Таллинна не может похвас­таться имуществом класса Дмитрия Медведева или Юрия Лужкова, но приличная бизнес-империя есть у вице-мэра Арво Сарапуу: автобусный бизнес, успешное участие во многих тендерах, отельный бизнес, мусорный бизнес. А красивый хутор дона Сависаара «Хундисильма», предыдущий дом в Нымме и квартиры по Таллинну, не говоря уже о тайных счетах в швейцарских банках и о 200 000 евро наличными, изъятыми сотрудниками КаПо при обыске его дома! Вспоминается и случай с железнодорожным боссом Владимиром Якуниным, когда Сависаар попросил у России 4,5 млн. евро на покрытие долгов Центристской партии. К счастью, полиция безопасности успела предотвратить эту махинацию.

Рассказы о взятках при осуществлении детальной планировки Таллинна и при получении разрешения на строительство просто легендарны. Например, основной деятельностью бывшего городского чиновника и цент­ристского политика со стажем Эльмара Сеппа заключалась в спекуляции принадлежащими городу квартирами. Делал ли он это в своих личных целях или в интересах партии, по всей видимости, останется навсегда загадкой. Уволенных по подозрению в коррупции и в махинациях чиновников в Таллинне тоже достаточно: вспомним хотя бы легендарного Мати Сонгисепа или более свежий пример – художественного руководителя культурного центра «Сальме» и Горхолла Меэлиса Пая.

Во времена Сависаара система была строго централизована. Главарь мог быть лишь один. Сегодня же можно заметить несколько противоборствующих кланов. Есть группировка, во главе которой Таави Аас, а за его спиной - Калле Кландорф. А есть группировка под предводительством Михаила Кылварта и Яны Тоом – хранителей наследия Эдгара Сависаара.

Кроме того, появилась и так называемая группировка выскочек, глава которой старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд и куда входят также Лаури Лаатс­ и Вадим Белобровцев. Их характеризует сверхрвение и активность. Их кредо – доказать всему миру, что они святее папы римского, что они самые истинные цент­ристы. Типичное молодое крыло мафии. Ещё одна группировка принадлежит Эдгару и его последним сторонникам. Внутри партии кипит страстная борьба между разными кланами.

Мафиози требуют повиновения. Этого требовал и режим Сависаара. Кто посмел ослушаться, тому приставляли ментора, либо выкидывали из партии, либо так терроризировали, что провинившемуся ничего не оставалось, кроме как покинуть самому партию.

И пускай каждый теперь сам сделает выводы: есть ли у правящей в городе партии черты мафии или нет?

Autor: Ханно Матто депутат Таллиннского горсобрания (СДП)

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее