10 июня 2017
Поделиться:

Близорукость, отсутствие идей

Райнер Каттель, профессор  Фото: Andres Haabu

Трудно что-либо сказать про нало- говую политику, потому что её нет.

Вносимые новой коалицией изменения являются, скорее, косметикой, наносимой на старую систему. Некоторые из них необходимы, как например, повышение не облагаемого налогом минимума, или ступенчатый подоходный налог, поскольку нынешняя система очень регрессивная; другие, например, алкогольный акциз и «сахарный налог» по сути своей, разумны, но их реализация неуклюжая.

Ни то, ни другое не меняет экономическую ситуацию, минимально меняет социальную и здравоохранительную сферу и в какой-то мере, видимо, уменьшает регрессивность налоговой системы. При этом создание рабочих мест остаётся очень дорогим, налоговая система благоволит сохранению богатства, а не его созданию. Решением, оживляющим рынок, было бы облагать налогом имущество и богатство и благоприятствовать созданию рабочих мест.

Но этого не предлагает ни одна партия, и удивляет, что т.н. правые партии поддерживают, скорее, рантьерский капитализм, чем предпринимательство. То же касается, например, торгово-промышленной палаты. Похоже, близорукость, комфортность и отсутст­вие идей – это главные козыри для присмот­ра за поддержкой предпринимателей.

Тематика коррупции Центристской партии будет ещё долгое время преследовать эстонскую политику, потому что эти сети сплелись, по меньшей мере, за последние пятнадцать лет. При этом положительно то, что ведущая партия правящей коалиции стремится быстро очиститься. Вспомним, что кандидатом в мэры Таллинна от Партии реформ выдвинут Кристен Михал с его скандалом с финансированием партии, ответы на вопросы по которому до сих пор не получены.

Активное оживление эстонско-российс­кой тематики – безусловно, важнейшее событие последних месяцев. Тактика Партии реформ состоит в том, чтобы вновь подогреть это противостояние и, тем самым, привлечь к себе консервативных избирателей. Большая часть СМИ не в состоянии дать явлению объективный анализ и просто бежит вслед за ним – ярлыки типа «кремлёвские приспешники» и др. навешиваются очень быстро. Что, конечно же, усиливает межнациональный раскол и, в свою очередь, вынуждает Центристскую партию искать месседжи для общения с русскими избирателями.

Так эта спираль закручивается. Мы стремительно приближаемся к ситуации, в которой определённые темы абсолютно табуируются. От здравомыслия такая ситуация далека.

Autor: Райнер Каттель профессор

Поделиться:
Самое читаемое