dv.ee • 20 июня 2017

Эстонская компания построила в Германии два футбольных поля

Эстонская компания построила в Германии два футбольных поля с искусственным травяным покрытием  Фото: Advanced Sports Installations Europe AS

Эстонская компания Advanced Sports Installations Europe AS, которая уже на протяжении 24 лет занимается строительством футбольных полей по всей Европе, помогла построить два полноразмерных поля с искусственным травяным покрытием в немецком Мёнхенгладбахе, чтобы протестировать работу инновационной технологии повторного использования искусственной травы Arena Master.

является одной из ведущих европейских компаний, занимающейся строительством и обслуживанием площадок с искусственным травяным покрытием. Компания, начавшая свою деятельность в 1992 году, полностью основана на эстонском капитале, и за 24 года она построила более 1000 футбольных полей в Скандинавии, Великобритании и Центральной Европе.

ASIE устанавливает приблизительно миллион квадратных метров искусственной травы в год, и целью компании является достижение 4,5 миллиона квадратных метров.  Насколько известно, предприятие является единственным в Европе, предлагающим строительство футбольных полей с искусственным травяным покрытием на условиях аренды пользованияи является членом Форума ответственного предпринимательства (http://www.csr.ee/).

Недавно компания получила Бронзовый знак ответственного предпринимательства, которым отмечают предприятия, уделяющие внимание воздействию своей деятельности на общество и прилагающие усилия для минимизации негативного воздействия и увеличения позитивных эффектов.

Футбольные поля, построенные в расположенном недалеко от голландской границы городе Мёнхенгладбах, используют для соревнований и тренировок различные клубы этого региона. Собственником полей является местное самоуправление, пожелавшее удалить старое искусственное покрытие, а также на месте отделить наполнительные материалы от травяного покрытия и выполнить их очистку. Немецкие футбольные поля были построены по заказу одного из крупнейших в Европе производителей искусственного травяного покрытия Polytan, представители которого ознакомились с технологией повторного использования искусственной травы Arena Master на проходившей в Таллинне выставке.

По словам собственника Advanced Sports Installations Europe AS (ASIE) Рауля Ляттемяги, в Германии компания получила прекрасную возможность испытать инновационное оборудование, разработанное при поддержке программы Европейского союза «Горизонт 2020». «При помощи устройства по установке покрытия Crab мы за один день смогли снять старое травяное покрытие с двух полноразмерных полей, не повредив нижнего слоя, что позволило сразу же приступить к установке нового искусственного покрытия, – сказал он. – При помощи прототипа под названием Arena Master мы на месте отделили от травяного покрытия наполнительные материалы, а благодаря третьему устройству Wizard отсортировали песочный наполнитель и резиновые гранулы таким образом, чтобы их можно было заново использовать на том же поле вместе с новым искусственным травяным покрытием. После очистки использованное травяное покрытие было скатано в рулоны, и его установят на футбольные поля в Африке».

По заверению создателя концепции Arena Master Рауля Ляттемяги, собственник футбольных полей в Мёнхенгладбахе остался доволен работой эстонского предприятия. «Поскольку очищенный песок и резиновые гранулы сохранили свои базовые качества, собственнику полей не пришлось приобретать новые наполнительные материалы, что обеспечило заметную экономию средств», - заявил он.

Основанная на полностью эстонском капитале компания ASIE два раза получала пособия в контексте рамочной программы Европейского союза по научным исследования и инновациям «Горизонт 2020» с целью разработки уникальной технологии повторного использования искусственной травы Arena Master и прототипов соответствующего необходимого оборудования. Компания ASIE до сих пор остается единственным предприятием малого или среднего размера, оказавшимся успешным на обоих этапах меры поддержки «Горизонт 2020».

По оценке Ляттемяги, для достижения экологических целей ЕС важно найти возможности повторного использования футбольных полей с искусственным травяным покрытием. «На первый взгляд может показаться, что с точки зрения охраны природы это тема незначительная, однако при замене одного полноразмерного футбольного поля можно переработать 250-300 тонн различных материалов, – пояснил он. – Ежегодно при замене искусственных травяных покрытий в Европейском союзе возникает 600 000 тонн смешанных отходов из резины, песка и пластика. К 2030 году объем таких отходов увеличится в 5 раз и достигнет 3 миллионов тонн. Технология Arena Master позволяет сортировать, очищать и высушивать компоненты снимаемого искусственного покрытия, и повторно использовать их на футбольных полях, ежегодно предотвращая возникновение миллиона тонн смешанных отходов».

Преимуществом технологии Arena Master является то, что из старых искусственных травяных покрытий можно получить почти 100% наполнительных материалов. Разработанное эстонским предприятием оборудование также позволяет быстро заменять искусственные покрытия на ограниченных трибунами футбольных полях аренного типа с одним узким проходом или на полях с подогревом, для которых характерен высокий уровень опасности повреждения проложенных под полем нагревательных кабелей. Так как весь процесс замены осуществляется непосредственно на самом футбольном стадионе, благодаря минимальным потребностям в транспорте количество выбросов в воздух СО2 при работе с искусственным покрытием по сравнению с конкурентами ниже вплоть до 70%. Большую часть использованного покрытия можно затем установить, например, на тренировочные поля или на школьные футбольные площадки – это более выгодное, чем у конкурентов, и заметно более экологичное решение. 

Самое читаемое