dv.ee • 2 июля 2017 • 3 мин
Поделиться:

BaltCap основал 50-миллионный инвестиционный фонд для малых и средних предприятий

партнёп и член комитета по инвестициям BaltCap Growth Fund Хейди Какко  Фото: Baltcap

Крупнейшее в Балтии предприятие BaltCap, основанное на частном капитале, создало новый инвестиционный фонд BaltCap Growth Fund, который будет предлагать капитал роста для малых и средних предприятий Эстонии, Латвии и Литвы. Первоначальный объем капитала фонда составляет 40 млн евро, и в Эстонии им руководят недавно присоединившиеся к BaltCap с большим опытом в сфере инвестиций Хейди Какко и Марек Кийза.

был создан при сотрудничестве BaltCap, Балтийского Инновационного фонда (BIF), Европейского Инвестиционного фонда (EIF), KredEx и местных пенсионных фондов. BaltCap заключил соглашения с институциональными инвесторами об использовании средств объемом более 40 млн евро. В число крупнейших инвесторов вошли помимо пенсионного фонда Swedbank, EIF через Балтийский Инновационный Фонд и KredEx. Фонд был одобрен Финансовой инспекцией Эстонии и занесен в коммерческий регистр Эстонии.

По словам партнера и члена комитета по инвестициям BaltCap Growth Fund Хейди Какко, потребность в фонде нового типа очень высокая. «До настоящего времени в Эстонии не хватало возможностей по финансированию роста предприятий с оборотом 1-5 млн евро в год. В то же время была очевидная потребность в необходимости финансовых вложений в расширяющийся бизнес. Предложение о капитале роста со стороны нового фонда существенно заполнит пустое место на местном рынке», пояснила Какко.

Другой партнер BaltCap Growth Fund Марек Кийса добавил, что фонд в основном занимается инвестициями, которые находятся в промежутке 0,5-3 млн евро. «Важно и то, что в конце концов местные пенсионные фонды смогут инвестировать напрямую в малые и средние предприятия стран Балтии», сказал он. Один из крупнейших инвесторов фонда – пенсионный фонд Swedbank.

Какко добавила, что в случае сделанных BaltCap Growth Fund инвестиций, помимо капитала инвестор вкладывает как свои знания, так и опыт, а также делится сетью контактов, чтобы вместе с владельцем предприятия найти наилучшие пути развития фирмы. BaltCap Growth Fund является одним из первых трастовых фондов, или фондов, действующих в форме трастового объединения, который был основан согласно вступившему в силу с начала года Закона об инвестиционных фондах, что для институциональных инвесторов, вкладывающих в фонд означает, что на уровне фонда не будет происходить двойного налогообложения доходов – со стороны налогообложения фонд является прозрачным.

Деятельность фонда направлена на поддержку фирм Эстонии, Латвии и Литвы, которые хотят выйти на рынок с новыми товарами и услугами, расширить свою деятельность путём покупки или поглощения, или же стать региональными лидерами рынка. Частный и рисковый капитал рассматривается как «умные деньги», то есть инвестиционный фонд, помимо капитала, вкладывает также и знания, опыт и делится сетью контактов. В трёх прибалтийских странах планируется осуществить 15-20 инвестиций.

По оценке ведущего партнера BaltCap Мартина Кыдара, одним из преимуществ BaltCap является высокопрофессиональная команда. «Мы рады, что в качестве партнеров к BaltCap Growth Fund присоединились два профессионала с очень большим опытом – Хейди и Марек, под руководством которых мы подготовили новый фонд для выхода на рынок. Несомненно, команда – это одна из главных причин, почему инвесторы из числа пенсионных фондов опять доверили BaltCap руководство новым фондом», сказал он.

 

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее