23 июля 2017

Фейковые музыканты в Spotify: что это за явление и кому оно выгодно

Фейковые музыканты в Spotify: что это за явление и кому оно выгодно  Фото: Spotify

Стриминговый сервис Spotify обвинили в создании и продвижении «фейковых» исполнителей — музыкантов, имена которых просто не существуют за пределами сервиса. Но на просторах Spotify их произведения часто включаются в подборки кураторов, появляются в тематических плейлистах и набирают миллионы прослушиваний.

Издание The Verge обратило внимание на проблему и разобралось в вопросе: почему в Spotify появились фейковые музыканты и кому это выгодно, передаёт ain.ru. 

Схема не новая, еще год назад Music Business Worldwide писал о подобной системе работы с продюсерами и исполнителями. Тогда издание предположило, что Spotify сотрудничает с неизвестными артистами и предлагает фиксированную сумму за создание композиций для своих плейлистов вместо лицензирования контента и выплат компенсаций правообладателям.

Прошлогоднее расследование Music Business Worldwide зашло в тупик, но на прошлой неделе еще одно издание — Vulture — показало, что история имеет право на жизнь. Фейковые исполнители были в разных плейлистах, составленных кураторами сервиса. В подборке «Ambient Chill», например, нашли группу «Deep Watch», которая существует только в пределах сервиса. В плейлисте «Sleep» же попала песня артиста Enno Aare, следов существования которого в реальном мире тоже нет.

Вскоре после публикации материала на сайте Vulture команда Spotify дала развернутый комментарий для Billboard:

В ответ Music Business Worldwide опубликовало список из 50 артистов с миллионами прослушиваний на счетчике, которые, по мнению издания, попадают под определение «фейковых».

Вскоре из разговора с «бывшим Spotify-инсайдером» выяснилось, что сервис все же может работать по такой схеме, несмотря на громкие заявления об обратном. После публикации списка издание The Verge обнаружило, что большинство имен — это псевдонимы настоящих музыкантов. Большинство из них являются свободными музыкантами, которые не выпускают записи под определенным лейблом. Кто-то выстраивает карьеру публичного деятеля, кто-то играет закулисную роль в качестве продюсера или студийного музыканта.

Интересный факт: большинство музыкантов, которые попали в список Music Business Worldwide, находятся в Швеции, там, откуда родом и Spotify. Это значит, что либо Spotify все же платит артистам копейки ради своей выгоды, либо Швеция — это супер-музыкальная страна. Хотя можно сказать, что скандинавские страны в музыкальных вопросах проявляют себя серьезнее других — в 2011 году Швеция экспортировала контента на $150 млн, что в расчете на душу населения (9,5 млн человек) является самым высоким показателем среди всех остальных стран.

Общий доход, который Spotify получила с 520 млн прослушиваний треков 50-и «фейковых» артистов, составил $3 млн. Учитывая, что за прошлый год Spotify заработала $3,3 млрд, цифра вовсе становится смешной. Кажется, выигранные $3 млн совсем не стоят репутации Spotify.

 

Самое читаемое