3 августа 2017

Вновь разгорелась война чисел

Более 40% всех продаж пива в Эстонии приходится на южную границу, подтверждает Пеэтер Вырк (Peeter Vork) из Эстонского союза пивоваров.

Потребителю практично посещать пограничные магазины, потому что цены между домашним магазином и пограничным могут различаться иногда больше чем в два раза. Например, «чемодан» пива в Пярну стоит 19 евро, а на пограничном пункте Икла – 9 евро. Разницу в цене при покупке в больших количествах каждый может посчитать сам.

Этим летом Продуктовый союз собрал у представителей производителей и импортеров алкоголя статистику за первое полугодие 2017 года, которая показывает реальные цифры продаж на границе и на ее основании – подсчет налогов, не поступивших в бюджет.

Как собирали данные?

Производители и импортеры алкоголя на основании накладных могут достаточно точно сказать, сколько конкретных товаров продали как на южной, так и на северной границе. Эти данные собрали у организаций-представителей производителей и импортеров, подытожили и посчитали, сколько налогов недосчитался бюджет.

По данным, представленным производителями и собранными Продуктовым союзом, уже за первое полугодие на южной границе было продано 7,1 миллиона литров пива, а всего алкоголя 9,7 миллиона литров. В результате этого государство не получило порядка 24 миллионов евро налогов с продаж на южной границе (эта сумма включает как акциз, так и НДС).

В ответ на это представители Министерства финансов разослали пресс-релиз, в котором утверждали, что за первые пять месяцев (хотя статистика производителей была за полгода) из Латвии в Эстонию ввезли порядка 500 000 литров пива. Конечно, в следующем пресс-релизе признали ошибку и дополнили, что, по сравнению с прошлым годом, из Латвии ввезли на 500 000 литров больше.

От лица Союза пивоваров утверждаем, что сравнивать данные за пять месяцев, собранные косвенным путем, со статистикой реальных продаж от производителей за полугодие непрофессионально и данные Министерства финансов кардинально отличаются от реальных объемов продаж.

Разумеется, правительству удобно ставить наши данные под сомнение, но в то же время их можно легко проверить при помощи Налогово-таможенного департамента.

Из-за роста торговли на южной границе и снижения экспорта на северной уже в этом году государство недополучит 68 миллионов евро налогового дохода (это число включает как акциз, так и НДС).

В первом полугодии текущего года акциз на пиво в Латвии и Эстонии различался в два раза, что и объясняет, почему порядка 20% эстонского рынка пива переехало на южную границу.

С 1 июля, когда вступил в силу дополнительный подъем акциза на алкоголь, разница между акцизами в Латвии и Эстонии более чем трехкратная.

Принимая во внимание подъем акцизов в следующем году в Эстонии и Латвии (стоит уточнить, что внеочередной подъем акцизов в Латвии не уменьшит разницу в акцизах, а наоборот, ее увеличит), можем с уверенностью сказать, что объем пограничной торговли вырастет как минимум в два раза.

Прогнозируем, что 40% всех продаж пива в Эстонии будет происходить на южной границе.

Эстонская агрессивная акцизная политика с точки зрения бюджета вредна и убыточна, и по результатам 2017 года можно будет сказать с фактической точностью, сколько миллионов евро налогового дохода мы подарили налогоплательщикам нашего южного соседа.

Autor: Пеэтер Вырк

Самое читаемое