Производители и импортеры алкоголя на основании накладных могут достаточно точно сказать, сколько конкретных товаров продали как на южной, так и на северной границе. Эти данные собрали у организаций-представителей производителей и импортеров, подытожили и посчитали, сколько налогов недосчитался бюджет.
По данным, представленным производителями и собранными Продуктовым союзом, уже за первое полугодие на южной границе было продано 7,1 миллиона литров пива, а всего алкоголя 9,7 миллиона литров. В результате этого государство не получило порядка 24 миллионов евро налогов с продаж на южной границе (эта сумма включает как акциз, так и НДС).
В ответ на это представители Министерства финансов разослали пресс-релиз, в котором утверждали, что за первые пять месяцев (хотя статистика производителей была за полгода) из Латвии в Эстонию ввезли порядка 500 000 литров пива. Конечно, в следующем пресс-релизе признали ошибку и дополнили, что, по сравнению с прошлым годом, из Латвии ввезли на 500 000 литров больше.
От лица Союза пивоваров утверждаем, что сравнивать данные за пять месяцев, собранные косвенным путем, со статистикой реальных продаж от производителей за полугодие непрофессионально и данные Министерства финансов кардинально отличаются от реальных объемов продаж.
Разумеется, правительству удобно ставить наши данные под сомнение, но в то же время их можно легко проверить при помощи Налогово-таможенного департамента.
Из-за роста торговли на южной границе и снижения экспорта на северной уже в этом году государство недополучит 68 миллионов евро налогового дохода (это число включает как акциз, так и НДС).
В первом полугодии текущего года акциз на пиво в Латвии и Эстонии различался в два раза, что и объясняет, почему порядка 20% эстонского рынка пива переехало на южную границу.
С 1 июля, когда вступил в силу дополнительный подъем акциза на алкоголь, разница между акцизами в Латвии и Эстонии более чем трехкратная.