Эльконд Либман • 16 августа 2017 • 3 мин
Поделиться:

Семь гномов или Карабас-Барабас

Выборный сезон вступил в фазу регистрации кандидатов и избирательных союзов причём последние наложат на выборы заметный отпечаток.

Нынешние муниципальные выборы в Таллинне отличаются от прежних не наличием на них, а многочисленностью избирательных союзов, которые не являются тактическими альянсами известных политических партий.

Свои списки выдвинули и партии, не только из входящих в парламентскую шестёрку, Но и, например, Партия зелёных и Объединённая левая партия.

Расклады, таким образом, могут оказаться интересными. Слияния и поглощения уже начались – «Деловой Таллинн» и «Свободный гражданин Таллинна» объявили об объединении.

Кстати, «Свободный гражданин» - вовсе не новое образование: этот союз участвовал в столице в выборах 2013 года и в его рядах баллотировались члены Свободной партии. Будут ли ещё браки по любви или расчёту покажет ближайшее время.

Во всяком случае, мелких союзов и маленьких партий, не имеющих никаких шансов пробиться самостоятельно, достаточно, и если их цель состоит не в одной лишь «демонстрации флага», то каких-то комбинаций можно будет ожидать ещё.

Наличие большого количества партий и союзов, принимающих участие в выборах, с одной стороны, дают избирателям больше возможностей выбора, что хорошо само по себе, а в условиях падения доверия к «старым» партиям и роста протестных настроений может способствовать увеличению явки.

Последняя цель явно имелась в виду при принятии закона о предоставлении активного избирательного права на местных выборах 16-17-летней молодёжи.

Но, с другой стороны, при такой пестроте ассортимента нельзя исключить и растаскивания голосов, в результате чего после выборов политики могут оказаться лицом к лицу с неизбежностью «коалиции семи гномов», о недееспособности каковой много лет назад говорил Тынис Пальтс, придумавший и это хлёсткое название.

Впрочем, в столице такой итог едва ли возможен. Таллиннский электорат поделён на две приблизительно равные части, граница между которыми более-менее совпадает с границей двух больших языковых общин.

Растаскиваться в такой ситуации будут голоса эстонского, а не русского электората, и проигрывать будут те партии, за которые последний либо не голосует вовсе, либо голосует отнюдь не массово (например, социал-демократы).

Это на руку центристам как ратасовского, так и сависааровского розлива. Пускай консолидированного голосования из-за появления «Списка Сависаара» и не будет (хотя кроме самого Сависаара и Ольги Ивановой мы о фигурантах списка ничего не знаем), но большинство голосов этой почти половины электората пойдут либо партийному центристскому списку, в которой присутствуют практически все главные герои «русской улицы», включая Яну Тоом и Михаила Кылварта, либо альтернативному списку. А другая половина – всем остальным сестрам по серьгам.

В подобных обстоятельствах мечтать о конце монопольной центристской эпохи в Таллинне можно будет ещё долго.

И вот почему.

Мы не знаем, как сложатся отношения официальной Центристской партии и сависааровцами, которые ведь тоже продолжают считаться центристами. Заявление Юри Ратаса о том, что он не исключает поствыборного сотрудничества со «списком» заслуживает внимания и может истолковываться по-разному.

В качестве приглашения во власть (та же сделка слияния и поглощения), но, разумеется, без самого Сависаара, который, скорее всего, туда уже и не стремится. Как признание того, что без имени Сависаара в виде символа в глазах избирателей всё же пока трудно обойтись. Или же, как гласит наиболее конспирологическая теория, что так было обговорено с самого начала, чтобы не связывать партию с одиозным именем.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее