dv.ee • 16 августа 2017 • 2 мин
Поделиться:

WSJ: Facebook следил за аудиторией конкурентов с помощью собственного аналитического сервиса

Facebook следил за аудиторией конкурентов  Фото: epa

Издание The Wall Street Journal опубликовало материал, где, ссылаясь на собственные источники, обвинило Facebook в слежке за аудиторией конкурентов, среди которых WhatsApp (до покупки), Periscope и Snapchat. Основываясь на полученных данных, компания вносила изменения в свои продукты, а также принимала решения о покупке других сервисов.

В 2013 году Facebook приобрела израильскую аналитическую компанию Onavo, которая разрабатывает приложение для защиты данных Onavo Protect. Согласно данным Sensor Tower, с момента запуска приложение скачали 24 млн раз. «Именно благодаря данным этого приложения Facebook смогла следить за конкурентами и выбирать новые категории продуктов», — подчеркивает The Wall Street Journal. 

Издание отмечает, что когда пользователь Onavo Protect открывает мобильное приложение или сайт, Onavo перенаправляет трафик на серверы Facebook, а его действие регистрируется в базе данных. После этого разработчики Facebook могут анализировать собранные данные, чтобы получить подробную информацию. Например, какими приложениями обычно пользуется человек, как часто и как долго он это делает, а также кто больше использует приложение в конкретной стране — мужчины или женщины. Более того, если данные в приложении не зашифрованы, то разработчики могут узнать, сколько в среднем пользователи лайкают и публикуют фотографий.

Журналисты The Wall Street Journal поговорили с более чем десятком человек и выяснили, как Facebook использует информацию о поведении пользователей за пределами своего приложения.

Например, спустя несколько месяцев после приобретения Onavo Facebook использовал данные сервиса, чтобы решиться на покупку WhatsApp. Так, информация Onavo показала, что мессенджер установлен на 99% устройств с операционной системой Android в Испании. Впоследствии Facebook приобрела WhatsApp за $19 млрд. 

По словам других собеседников, данные сервиса помогли Facebook выстроить свою стратегию по развитию онлайн-трансляций в социальной сети. Разработчики компании могли видеть то, как люди использовали конкурентные сервисы Meerkat и Twitter. В конце 2016 года сотрудники Facebook также использовали данные Onavo, чтобы следить за аудиторией Snapchat. Они выяснили, что аудитория сервиса растет не так быстро как раньше. Все потому, что незадолго до этого Instagram, который принадлежит Facebook, выпустил функцию Stories, которая копировала аналогичную функцию в Snapchat.

Представитель Facebook заявил изданию, что пользователям Onavo известно, какую информацию собирает приложение и как она используется:«Сайты и приложения уже многие годы используют сервисы по исследованию рынка». 

По словам сотрудника юридической фирмы Wilson Sonsini Goodrich & Rosati Адама Шевелла, использование Facebook данных Onavo на iPhone может нарушать договор с Apple. Шевелл объясняет это тем, что компания собирает данные, чтобы улучшить собственные продукты, а это противоречит правилам Apple. 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее