29 августа 2017

Новые веяния в решении трудовых споров

Кристел Тийтс, Grant Thornton Baltic OU, старший юрисконсульт  Фото: Grant Thornton Baltic OU

1 января 2018 года вступает в силу новый Закон о разрешении трудовых споров (Toovaidluste lahendamise seadus, TVS), который заменит действующий до 31 декабря Закон о разрешении индивидуальных трудовых споров (Individuaalse toovaidluse lahendamise seadus, ITVS). Новый закон значительно изменит действующий сейчас порядок разрешения споров и увеличит число возможных путей решения (в том числе письменное разбирательство, подтверждение компромисса, примирительная процедура).

Новый Закон о разрешении трудовых споров значительно дополнит и изменит устаревшие принципы, вытекающие из принятого в сентябре 1996 года и действующего до 31 декабря 2017 года Закона о разрешении индивидуальных трудовых споров.

Цель статьи – составить краткий обзор основных отличий и нововведений, призванных повысить эффективность разрешения трудовых споров.

Один может стоять за всех

Новая регуляция расширяет сферу применения закона, что означает, что на основании  Закона о разрешении трудовых споров комиссия по трудовым спорам решает и споры, исходящие и из исполнения коллективного договора. Расширение сферы применения закона позволяет, в случае спора об исполнении коллективного договора, одному работнику или представителю работников, например, доверенному лицу профсоюза, предъявить требование в интересах всех, связанных коллективным договором работников.

На процедуру дается больше времени

Срок рассмотрения заявления увеличивается с 30 до 45 календарных дней. Также удлиняется срок вынесения решения комиссией по трудовым спорам с теперешних пяти до 10 рабочих дней. Сроки продлены в основном из-за того, что, по статистике, на сегодняшний день на разрешение трудового спора уходит больше отведенного времени и продление сроков разбирательства должно обеспечить более высокое качество решений, выносимых комиссией по трудовым спорам.

Упразднено ограничение на сумму требований

Если по действующему на данный момент Закону о разрешении индивидуальных трудовых споров комиссия по трудовым спорам не рассматривает требования, превышающие 10 000 евро, то в новом законе такое ограничение отсутствует. Таким образом, для решения споров, исходящих из трудовых отношений, в комиссию по трудовым спорам могут обращаться все лица, вне зависимости от суммы требований.

Появляется возможность письменного разбирательства

По действующему на сегодняшний день порядку возможно только устное разбирательство, к которому с нового года прибавится возможность решения трудового спора в ходе письменного разбирательства. В специальном порядке главе комиссии по трудовым спорам разрешается единолично разбирать заявления о денежном требовании в ходе письменного разбирательства, если сумма требования не превышает 6400 евро. Здесь важно заметить, что в случае, если одна из сторон не согласна с письменным разбирательством и желает быть выслушанной в устной форме, то трудовой спор рассматривается на заседании.

Новая возможность: примирительная процедура

Обновление дает возможность провести в комиссии по трудовым спорам примирительную процедуру, целью которой является достижения удовлетворяющего обе стороны соглашения под руководством примирителя. При этом для примирительной процедуры не обязательно сначала проводить обычное разбирательство, и в том случае, если примирительная процедура не принесет результатов, то у сторон есть право решить трудовой спор в порядке обычного разбирательства в комиссии по трудовым спорам или в суде. При проведении примирительной процедуры в комиссии по трудовым спорам примирителем выступает глава комиссии по трудовым спорам.

Важное изменение касается также сбора доказательств. Новая регуляция предоставляет главе комиссии по трудовым спорам аналогичные судебным права требовать у спорящих сторон доказательства, если они важны для решения дела или если у второго участника разбирательства (как правило, у работодателя) есть обязательство сохранять документы, касающиеся трудовых отношений.

Трудовые споры по-прежнему не облагаются госпошлиной

Обращение в комиссию по трудовым спорам все еще не облагается госпошлиной, что обеспечивает работникам и работодателям равные возможности при обращении в комиссию по трудовым спорам. Но стороны трудового спора должны считаться с тем, что по окончании разбирательства все связанные с разбирательством расходы (например, расходы на представителя) стороны несут сами. При продолжении разбирательства в суде у сторон есть возможность требовать возмещения расходов, связанных с трудовым спором, которые в судебном производстве можно рассматривать как досудебные расходы.

В конечном итоге, новая регуляция создает предпосылки для более эффективного внесудебного решения трудовых споров, так как отмена ограничения на сумму требований обеспечивает всем лицам, независимо от суммы требований, право обратиться в комиссию по трудовым спорам за защитой их прав. Кроме всего прочего, у сторон, в дополнение к обычному разбирательству, появилось больше возможностей для решения возникших споров, например, используя примирительную процедуру или заключая компромисс, подтверждаемый комиссией по трудовым спорам.

Autor: Кристел Тийтс, Grant Thornton Baltic OU, старший юрисконсульт

Самое читаемое