"Попутные ветры в мировой экономике способствуют более быстрому росту Эстонии"

Михкель Нестор Экономический аналитик SEB   Фото: Andras Kralla

Ветры, господствующие в экономике, в последнее время стали дуть в попутном направлении. В первом полугодии экономический рост Эстонии достиг значений, свидетелями которых мы были в последний раз в 2012 году, когда выходили из глубокого экономического кризиса. Экономика Эстонии в значительной степени зависит от состояния дел других стран, поэтому превосходящая ожидания экономическая активность наших основных торговых партнеров позволила и нам расти быстрее, чем мы смели надеяться ранее.

В свете положительной экономической статистики SEB повысил прогнозы роста для нескольких важных для Эстонии стран-партнеров по экспорту, что означает, что мощный рост нашего благосостояния продолжится и в 2018 и 2019 годах.

Мощность экономики приближается к докризисному уровню

В течение следующей пары лет состояние дел в мировой экономике будет находиться под влиянием драматичных политических событий и классического экономического цикла. Неопределенность в отношении дальнейшего экономического сотрудничества между Европейским Союзом и Великобританией, а также непредсказуемая администрация Трампа, определенно будут способствовать росту политической неуверенности, особенно в части внешней политики. В Европе взгляды с надеждой обращены в сторону нового президента Франции Эммануэля Макрона, в ожидании основательных реформ во Франции, а также продолжения проекта интеграции Европы. С точки зрения теории экономики, дискуссии возбуждает вопрос о нашем нынешнем местоположении в большом экономическом цикле и его возможная продолжительность. Несмотря на то, что восстановление после финансового кризиса идет уже почти десятилетие, былой мощности экономики мы достигаем только сейчас. Использование производственных мощностей достигло уровня, на котором дальнейшее продвижение предполагает большие инвестиции. В то же время значительно укрепились рынки труда, а безработица во многих развитых странах упала ниже точки равновесия. Несмотря на то, что в конце нашего прогнозного периода эти факторы могут начать ограничивать экономический рост, история показывает, что предложение в экономике имеет склонность преподносить хорошие сюрпризы, так что будем предполагать, что замедление будет мягким. Вновь набирает обороты и экономический рост развивающихся стран, что в ближайшие годы внесет дополнительный вклад в мощный рост мировой экономики.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое