Ярослав Тавгень • 31 августа 2017 • 4 мин
Поделиться:

Тоомпарк: если Ekspress Grupp хочет быть третьим, их план обречён на провал

Фото: Рауль Меэ

Eesti Meedia покупает city24.ee. ДВ спросили у эксперта по недвимости Тыну Тоомпарка, что это значит для рынка объявлений о продаже недвижимости.

Что изменится на рынке после того, как Eesti Meedia купит city24.ee?

Ситуация станет хуже для бюро недвижимости и девелоперов.

Почему?

Два крупнейших портала окажутся в одних руках.

Но в то же время, Ekspress Grupp собирается создать третий. В союзе с шестью бюро недвижимости.

Да, такая информация была вброшена. Люди часто задаются вопросом: есть ли бум на рынке недвижимости? Так вот, я скажу, что на рынке порталов объявлений о продаже недвижимости бум идёт уже давно. Есть kinnisvara24.ee, который почему-то недавно временно закрыли (по какой причине - не знаю), maakler.ee, reales.ee, rajoon.ee. Возможно, какие-то забыл. В общем, порталов у нас много. Однако если лично я хочу получить какую-то информацию, то думаю только о двух порталах: kv.ee и city24.ee.

Как все эти порталы, о которых я сейчас впервые слышу, вообще могли появиться? Все давно уже знают, что существуют только kv.ee и city24.ee.

Видимо, у людей была надежда, что они смогут создать новый Facebook или Amazon. Однако не получилось. Потребитель привык ходить именно по этим двух старым местам.

Ekspress Grupp ведь решил создать свой портал после того, как kv.ee сильно поднял цены, и бюро недвижимости оказались недовольны?

Это могло их подстегнуть. Однако Ekspress уже и раньше вынашивал эту идею. Теперь некоторые события просто мотивировали их перейти к действиям.

kv.ee и city24.ee объединят?

Об этом надо не у меня спрашивать. Но если бы они мне принадлежали, то я бы их скорее не объединял. Это два сильных бренда, и разные люди любят разные из них. Кому-то нравится мама, а кому-то - дочка.

Зачем же тогда купили city24.ee?

Чтобы улучшить позицию на рынке. Всегда проще действовать, когда оба портала у тебя. А легче - значит прибыльнее.

Будет ли разделение рынка? Будут ли некоторые бюро недвижимости рекламироваться только у Ekspress Grupp, игнорируя kv.ee и city24.ee?

Бизнес бюро недвижимости низкомаржинальный. Так что это вопрос расходов. Крупным фирмам будет проще присутствовать на всех порталах. Тем же, кто поменьше, придётся выбирать. Хотя вот портал kinnisvara24.ee, по каким бы причинам он ни закрыл свои двери, имел другую бизнес-модель. Они считали, что брать деньги за объявления - это несовременно, и зарабатывать надо на дополнительных сервисах (например, за продвижение наверх).

Но крупные фирмы недвижимости сегодня "обязаны"быть на kv.ee и city24.ee.

Не знаю, изменится ли рынок. Если Ekspress Grupp собираются стать третьим порталом, - их план заранее обречён на провал. Если они не будут стремиться стать первыми, у них не будет достаточно посетителей.

Будут ли те шесть бюро недвижимости, что создают новый портал, рекламироваться на его конкурентах?

Думаю, что для них сложное решение. Мысль о том, что рекламироваться нужно только у себя, вполне может возникнуть.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее