14 сентября 2017 • 2 мин
Поделиться:

"Сидишь на сундуке с золотом, и ничего не делаешь"

Фото: PantherMedia/Scanpix

Люди в Эстонии не замечают великолепных возможностей, которые им предлагает их собственный работодатель, считает инвестор Яак Роосааре.

Как правило, предприятия предлагают акции и опционы своим работникам по сниженной цене. Такие программы поощрения есть в Tele2, Swedbank, LHV, а также во многих стартапах.

Однако эти акции и опционы данные фирмы предлагшают менеджменту.

Компания Orkla, которой принадлежат Kalev и Poltsamaa Fenix, пошла по-другому пути. Она с 1999 года предлагает купить эти ценные бумаги всем работникам. Раньше скидка составляла 20%, а с 2010 года - 30%.

Акции необходимо держать, как минимум, год. Для их покупки можно использовать списание с ежемесячной зарплаты. Каждый год действует лимит, в каком объёме можно купить акции по скидке. Как правило, этот предел составляет 3000 евро (хотя расчёт идёт в норвежских кронах).

Если предположить, что работник Kalev инвестировал с 2011 года максимальную сумму в год, то к 2016 году он приобрёл уже 3973 акции, за которые он заплатил 140 110 крон или 15 000 евро. По состоянию на сентябрь 2017 года стоимость этих акций составляет 320 000 крон или 35 000 евро. Плюс как акционер работник получил дивиденды на сумму 42 150 крон.

Тем самым, всего его инвестиция размером 15 000 евро выросла до 40 000 евро.

По данным Orkla, лишь 8-12% работников Kalev и Poltsamaa Fenix используют такую возможность. В основном это делают руководители и специалисты. Рабочие - лишь в единичных случаях.

Мой знакомый, работающий в Kalev, спросил меня, стоит ли инвестировать в Olympic Entertainment Group. При этом, он сам ещё не до конца использовал возможности программы Orkla. Нет смысла искать золото где-то далеко, когда сам сидишь на сундуке.

Но есть одно "но": в одну корзину все яйца складывать не стоит. Если дела у предприятия пойдут плохо, то ты лишишься не только работы, но и своих накоплений.

Autor: Яак Роосааре

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее