Ярослав Тавгень • 14 сентября 2017 • 2 мин
Поделиться:

У фирм сферы обслуживания не получилось найти людей

Фото: scanpix.ee

Нехватка рабочих рук в сфере услуг приводит к тому, что руководители встают за прилавок, а работникам сферы обслуживания повышают зарплату, пишет Arileht,

Во втором квартале 2017 года доля свободных рабочих мест в общем пуле была самой большой в секторе.

По словам HR-директора R-Kiosk Пирет Аэсс, некоторые магазины пришлось просто временно закрывать из-за того, что не было людей. Также были случаи, когда офисные работники вставали за прилавок, чтобы хоть кто-то обслужил клиентов, пишет Arileht.

"Офис R-Kiosk тратит 500 рабочих часов в год на работу в маленьких магазинах, чтобы снизить дефицит рабочей силы и быть в курсе того, как проходит каждодневная работа", - сказала она.

Директор по персоналу Baltika Grupp Кайри Нодапеа также сказала, что в магазинах предприятия чувствуется нехватка людей. "В первую очередь это касается работников сферы обслуживания, среди которых самая большая текучка. Второй год подряд в компании проходит "День магазина", когда сотрудники головной конторы помогают работать в магазине. Также они приходят на помощь во время кампаний", - отметила она".

По словам исполнительного директора Союза отелей и ресторанов Эстонии Маарики Лийвамяги, на нехватку рабочей силы влияет зарплата, ожидания людей и низкий интерес.

"Запрлаты в сфере обслуживания ниже средней по стране. Осведомлённость людей о карьерных возможностях низкая. Известны случаи, когда тот, кто носил чемоданы или резал лук, затем вырастал до руководителя сети гостиниц, однако молодёжь, к сожалению, не идёт на эти специальности", - сказала она.

Средняя зарплата-брутто в сфере отелей и ресторанов - 819 евро в месяц. Она выросла за последний год на 7,2%.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее