29 сентября 2017 • 3 мин
Поделиться:

О новом внутреннем обратном налогообложении и счетах

Тынис Эллинг, руководитель консультационного отдела Leinonen OU  Фото: Частный архив

С января 2017 года вступило в силу обязательство по обратному налогообложению металлических изделий, товарные коды которых перечислены в пункте 5 части 2 статьи 411 Закона о налоге с оборота (Kaibemaksuseadus). Руководитель консультационного отдела Leinonen OU Тынис Эллинг пишет, что царившая до сих пор путаница со счетами с обратным налогообложением будет ликвидирована.

Обратное налогообложение применяется в качестве метода предотвращения налоговых афер, позволяя снизить количество махинаций в тех отраслях, где для проведения махинаций используются буферные предприятия. Буферные предприятия – это предприятия, которые реально не ведут хозяйственную деятельность и создаются в основном для проведения афер с налогом с оборота. Так как в сфере металла буферных предприятий использовалось значительно больше, чем в других секторах, то для обеспечения равной конкурентной среды для предпринимателей Закон о налоге с оборота был дополнен 1 января 2017 года соответствующим положением.

Большое количество товарных кодов и неточная регуляция Закона о налоге с оборота вызвали большую путаницу. Налогоплательщики не знали, как декларировать сделки в том случае, если одновременно продавались разные товары, но обратному налогообложению подлежала только часть из них. Как выставлять счета, если в дополнение к товару, подлежащему обратному налогообложению, оказывалась какая-нибудь услуга в обычном порядке? Возник также вопрос, как действовать, если сделки совершаются в розничной торговле. Налоговый управляющий опубликовал на своем сайте разъяснения, но текст Закона о налоге с оборота все же требовал дополнения. Теперь изменения приняты и они вступят в силу с 1 января 2018 года.

Согласно новой редакции, из-под обратного налогообложения выводятся металлические изделия с кодом 721691, а также вентиляционные, аспирационные, дымовые трубы и трубы для дождевой воды. Это предложение об изменении поступило от предпринимателей и Союза производителей стройматериалов Эстонии. Поскольку как по данным налогового управляющего, так и по данным предпринимателей ранее с перечисленными товарами налоговых афер не наблюдалось, то для снижения административной нагрузки эти товары исключаются из списка товаров, подлежащих обратному налогообложению. Административная нагрузка в отношении этих товаров обусловлена тем, что по текущему порядку вентиляционные и кровельные изделия облагаются налогом в обычном или особом порядке в зависимости от характеристик товара и метода использования (то есть продаются они отдельно или в рамках проектного изделия).

Текущая формулировка Закона о налоге с оборота требует, чтобы подлежащие и не подлежащие обратному налогообложению товары отражались на отдельных счетах. Точнее, этого не было уточнено в законе. Выставление отдельных счетов было необходимо для тех случаев, когда при выставлении счета оборот возникал не полностью, что могло привести к проблеме с учетом налога с оборота, так как при частичном поступлении денег невозможно знать, облагается этот оборот в обычном или особом порядке.

В дальнейшем будет разрешено подлежащие и не подлежащие обратному налогообложению товары отражать на одном счете разными позициями. В строке подлежащего обратному налогообложению товара следует сделать отметку «poordmaksustamine».

Autor: Тынис Эллинг, руководитель консультационного отдела Leinonen OU

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее