29 сентября 2017
Поделиться:

Рост ВВП Великобритании не впечатлил

Рост ВВП Великобритании не впечатлил   Фото: Scanpix/Reuters

Сегодня была опубликована статистика по ВВП Великобритании. Цифры, мягко говоря не впечатлили рыночное сообщество. На фоне бурного роста экономики в прошлые периоды, рост в полтора процента стал разочарованием.

Естественно, это вызвало коррекцию на валютном рынке и британский фунт потерпел падение почти в 100 пунктов с 1,3440 до 1,3350. И это все на фоне ожиданий роста процентной ставки и изменения монетарной политики Банка Англии в сторону более агрессивной.

Рост котировок фунта против доллара и других валют в последние несколько месяцев, связывали исключительно с тем, что рынки настроены на смену настроений в Комитете по Монетарной Политике Банка Англии. Эксперты прогнозировали, что политика Банка Англии станет более ястребиной, то есть будет склонны к повышению ставок и ужесточению монетарной политики. Сегодняшние цифры могут внести небольшие изменения в эти ожидания, так как статистика по Внутреннему валовому продукту упала с 1,8 процентов до 1,5 процентов. Аналитики ждали роста в 1,7 процентов.

В такой ситуации, вероятно Банк Англии повременит с агрессивным ужесточением, но ждать от него длинной паузы в этом вопросе, наверное, не стоит. Инфляция уже “разошлась” и вышла за пределы целевого уровня Банка Англии, который стремится к инфляции в 2%

Поделиться:
Самое читаемое