dv.ee • 2 октября 2017

Российские бриллианты оцифруют

Российские бриллианты оцифруют  Фото: Maris Ojasuu

Как стало известно “Ъ”, готовится к запуску первый в России проект продажи «цифровых бриллиантов» на базе технологии блокчейн. Базовым активом «бриллкойнов», которые в рамках ICO на дальневосточной инвестиционной площадке «Восход» выпустит сингапурский фонд Diamundi Pte Ltd, станут бриллианты АЛРОСА. Именно наличие реального обеспечения сделало возможным ICO на $1 млрд, запланированное на январь 2018 года.

В понедельник, 2 октября, сингапурский инвестфонд Diamundi Pte Ltd и некоммерческое партнерство (НП) РТС (организатор инвестиционной системы «Восход» на Дальнем Востоке) заключают соглашение о размещении D1 Coin («бриллкойн», выпускается на базе платформы Ethereum), базовым активом которого являются бриллианты АЛРОСА. Об этом рассказали “Ъ” в Фонде развития Дальнего Востока (ФРДВ), который поддерживает проект. «Владивосток — стратегический город для наших партнеров из Китая, Кореи и особенно Японии, которые очень заинтересованы в проектах, связанных с новыми технологиями,— отметил гендиректор ФРДВ Алексей Чекунков.— Мы получили уникальную возможность занять нишу на рынке криптотехнологий, и проект на базе системы “Восход” — один из серьезных шагов в этом направлении».

Инициатором проекта выступил Diamundi Pte Ltd. Это криптовалютный фонд, который организовали Хоги Хюн, бывший управляющий директор азиатской группы управления инвестициями компании Abacus Capital (материнская структура расположена в США), и Билл Клакстон, основатель сингапурской консалтинговой компании в сфере IT и блокчейн-технологий Ledgers. По словам главы НП РТС Романа Горюнова, проект может быть реализован в любой стране.

 

 

 

Самое читаемое