11 октября 2017

Куда-то не туда мы идём

Павел Иванов обозреватель  Фото: Частный архив

Политическим Сусаниным посвящается: А давайте Ивану ногу отрежем? Не надо, я дорогу вспомнил!

Я всю свою сознательную жизнь прожил как гражданин, зная, что моё государство развивается, исходя из разумного посыла властителей, чтобы народу было лучше. Всю свою сознательную жизнь я знал, что если мы говорим о децент­рализации власти, то это прежде всего продиктовано региональным развитием и уменьшением отторгнутости районов от столицы. Я знаю, что желание переселить некоторые государст­венные ведомства по стране основывается на понятном желании приблизить власть к народу. Я слышал, что разговоры про переезд Академии внутренней безопасности в Нарву прежде всего продиктованы желанием способствовать развитию северо-востока и осознанию его единения со всей страной. Однако каков же я голубоглазый наивный «сознательный» элемент...

Большое спасибо министру юстиции Урма­су Рейнсалу!

Он открыл мне, непроходимому тупице, глаза. Оказывается, он послал министру государственного администрирования Яаку Аабу письмо, в котором требует в обязательном порядке перенести государственные учреждения в Ида-Вирумаа, чтобы препятствовать продолжению русификации региона.

Вот оно как. По замыслу Рейнсалу, в регион будут введены спецгруппы эстонских чиновников для захвата той же Нарвы с целью насильственной эстонизации находящейся в «абсолютно доминирующем информационном поле Кремля» русской общины.

Правда, я не знал, что региональное развитие Эстонии должно основываться на борьбе с русификацией и вообще строиться на национальной агенде. Теперь я знаю, что открытие Нарвс­кого бюро, к примеру, Департамента охраны окружающей среды есть не только забота о вод­ном хозяйстве плотины на реке Нарова, а беспощадная борьба с русификацией города с привлечением истинных носителей титульной нацио­нальности. Это НАША природа, а не ВАША.

Может, я излишне ироничен, но не увязывается у меня развитие эстонского государства с борьбой против какой-либо национальности или носителей русского языка.

Хотя на фоне предвыборных рекламных кампаний большинства политических сил национальной озабоченностью никого уже не удивишь.

Не туда мы идём...

Autor: Павел Иванов обозреватель

Самое читаемое