Алёна Стадник • 18 октября 2017

Мелкие производители получили дополнительный стимул для использования э-счетов

Мелкие производители получили дополнительный стимул для использования э-счетов   Фото: Raul Mee

Государственные учреждения и многие торговые сети требуют предоставлять счета в форме, которую может прочитать машина. Оператор э-счетов Telema и стартап Investly вместе начали предлагать решение, которое позволит использовать э-счета также малым производителям и фирмам. Прежде всего это касается, например, производителей продуктов питания и напитков.

Крупнейший оператор э-счетов в странах Балтии Telema и эстонский стартап Investly совместно запустили услугу по финансированию э-счетов. «Мы годами сотрудничали с крупными банками на тему э-факторинга, но благодаря Investly мы можем помочь и мелким производителям. С услугой факторинга счетов, деньги приходят на счёт предприятия в течении нескольких дней, вместо обычных месяца или двух», рассказала исполнительный директор Telema Хеле Хаммер. По её словам, пользу от новой услуги смогут получить десятки тысяч эстонских небольших производителей и фирм.

По данным Investly, период оплаты счетов у крупных торговых сетей Эстонии составляет в среднем от 25 до 60 дней. Факторинг позволяет пойти на встречу небольшим производителям. «Автоматизация факторинга делает стоимость услуги для небольших производителей доступной, поскольку всё происходит в автоматическом режиме и для обработки данных не надо использовать людской ресурс», пояснил исполнительный директор Investly Сийм Майвел.

Читайте также: Investly - «yскоритель» для бизнесменов

В год через Telema проходит более 15 миллионов документов, из них примерно 40% приходится на э-счета. По сравнению с другими странами Европейского Союза доля э-счетов в Эстонии не очень большая. «Например, в Дании в публичном секторе является обязательным выставление э-счетов уже с 2005 года. Это в свою очередь дало толчок для частного сектора использовать э-счета при расчётах друг с другом. К сожалению, в Эстонии подобная инициатива была в начале года снова отклонена», добавил Майвел.

Telema AS – крупнейший оператор э-счетов и EDI в странах Балтии. В системе Telema более 4000 магазинов и более 1000 поставщиков, в год через систему проходит более 15 миллионов документов.

Investly помогает фирмам быстрее получить деньги по счетам с большим сроком оплаты. На сегодняшний день фирма Investly помогла фирмам Эстонии и Великобритании в общей сложности сэкономить более 100 лет ожидания оплаты счетов.

 

 

Самое читаемое