24 октября 2017 • 2 мин
Поделиться:

Невыгодный договор для бизнеса

Глава Центрального союза работодателей Тоомас Тамсар  Фото: Andras Kralla

Страны-члены ЕС после 14-часового заседания министров социальных дел смогли прийти к согласию в вопросе о расколовшей Европу директиве командированных работниках. Несмотря на то, что это называют самой большой победой Эстонии во время председательства в ЕС, для эстонских предпринимателей директива оказалась невыгодной.

В дальнейшем соглашение обеспечивает равную оплату за одинаковую работу в одном месте, передает новостной портал ERR. Сейчас для командированных работников действуют налоги и социальное страхование, которое введено в их родной стране. Это значит, что их нанимать дешевле, чем местную рабочую силу. Более богатые страны называют это социальным демпингом и порчей рабочего рынка, тогда как бедные страны видят в ограничениях национальный протекционизм.

Глава Центрального союза работодателей Тоомас Тамсар в интервью "Актуальной Камере" подчеркнул, что директива оказалась невыгодной для Эстонии, потому что наносит ущерб конкурентоспособности. «За этой директивой прячется очень много громких лозунгов о солидарности, но реальный смысл в другом – Франция, Германия, Голландия и многие другие страны под воздействием профсоюзов совершенно очевидно защищают свои рынки рабочей силы», - рассказал Тамсар.

В понедельник комиссия ЕС сосредоточилась на обсуждении трех важных вопросах, один из которых касался длительности командировки, во время которой работник подчиняется законодательству той страны, куда его командируют. Европейская комиссия предложила 24 месяца, но Германия и Франция хотят, чтобы это время составляло 12 месяцев. Эстония как страна, председательствующая в Совете ЕС, предложила в качестве компромисса 20 месяцев.

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее