30 октября 2017
Поделиться:

Самые дешёвые и самые дорогие фондовые рынки мира

Самой переоценённой бумагой, входящей в индекс Tallinn OMX, с точки зрения P/E коэффициента, можно считать PRFoods.   Фото: Andras Kralla

Начиная с 2009 года, мировые рынки растут, причём этот рост сопровождается в последние годы небывалой эйфорией. К примеру, индекс 30 крупнейших промышленных компаний США, Dow Jones Industrial Average, за год прибавил почти четверть (23,5%). На такую же величину вырос немецкий DAX, японский NIKKEI 225 и индекс технологического сектора США - NASDAQ 100. Чем закончится этот рост и вообще, закончится ли так скоро или нас ждёт ещё несколько лет бычьего роста, мало кто может угадать.

Другое дело - оценка перекупленности или перепроданности. Определённо точно сказать, какие рынки относительно дорогие, а какие выглядят дёшево, можно и без особых аналитических способнос­тей, ведь всё относительно, и любой рынок, а точнее индекс можно сравнить с другим и понять, насколько он дороже или дешевле. Другое дело, что дешевизна или дороговизна фондовых площадок (или было бы корректнее сказать - акций, торгующихся на этих площадках (странах) чем-то обусловлена. Где-то присутствуют политические риски, где-то риск ликвидности и т.д. Но давайте абстрагируемся от внешних факторов, возьмём за основу условие «при прочих равных» и пройдёмся по фондовым площадкам мира в поисках самых дорогих и самых дешёвых рынков.

Итак, начнём с нашего рынка. Балтийские индексы не выглядят особенно перекупленными. Самая дорогая - Рига, её индекс торгуется как почти 20-летняя чистая прибыль. Иными словами, среднестатис­тическая латвийская бумага стоит как совокупная чистая прибыль за 20 лет. Этот коэффициент известен нам как P/E коэффициент или по-русски соотношение цена-прибыль. Таллиннская биржа и акции, входящие в индекс Tallinn OMX, уже имеют более выгодное соотношение, оно равно 15. Самой недооценённой бумагой, с точки зрения данного коэффициента, можно считать Harju Elekter, а самой переоценённой - PRFoods. Ну, и самый дешёвый балтийский индекс - Вильнюсский, торгующийся на уровне 9-летней чистой прибыли компаний, входящих в него. Иными словами, компании зарабатывают столько, что только чистой прибылью могут окупить себя за 9 лет.

Наши соседи с севера и с востока имеют абсолютно разные величины стоимости рынков. Если российский фондовый рынок выглядит весьма недооценёнными или даже правильнее будет сказать самым недооценённым на континенте с показателем P/E всего 7.1, то наш северный сосед, финский рынок, торгуется уже с коэффициентом 24. Впрочем, очевидно, что недооценённость российского и вообще развивающихся рынков имеет под собой весьма понятные причины: это политические риски, риск ликвидности, сырьевая ориентированность экономики и т.д. Возвращаясь к северной Европе, можно выделить шведский фондовый индекс, который имеет достаточно низкий коэффициент цена-прибыль, равный 14-ти.

Пожалуй, самыми переоценёнными рынками в Европе можно считать Италию, Великобританию и Норвегию. Лидер списка Италия имеет P/E почти 39, а Великобритания и Норвегия - 31 и 29 соответственно.

Ну, а насколько дорого торгуются «короли» всех рынков - американс­кие индексы?

Выросли ли акции настолько, чтобы называть эти рынки пузырями, или прибыли компаний успевали расти за котировками акций? Глядя на P/E в районе 22, сложно назвать рынки пузырями, но и о недооценённости речи быть не может. Основные американские индексы «окупаются» за 22 года и выглядят сильно лучше некоторых европейских «коллег». Хотя, сравнивая с развитой Европой в целом, заметить какую-либо большую разницу будет сложно (22,9 против американс­ких 22,4).

 

статистика

Показатели P/E по регионам и странам

Регион Коэффициент P/EРоссия 7,1Китай 7,4развивающиеся страны Европы 9Турция 11,1BRIC 12,7Бразилия 15,5Польша 16,6Испания 18,4Австралия 19,3Германия 21США 22,4Швейцария 25,1Индия 22,8весь Мир 19,8

Источник: Starcapital.de

Autor: Фуад Расулов Magnat Capital OU

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое