На состоявшейся вчера в Vaba Lava экономической конференции Rimi «Как получать больше денег за свой товар?» заведующий кафедрой маркетинга Тартуского университета доцент Андрес Куузик отметил, что подход к маркетингу стал совершенно ответственным и фирмы стремятся быть конкурентоспособными в долгосрочной перспективе. Клиент рано или поздно поймет, что его обвели вокруг пальца, и повторить такой трюк больше не удастся.

- заведующий кафедрой маркетинга Тартуского университета доцент Андрес Куузик
- Foto: Rimi
«Цель нейромаркетинга – делать клиентов счастливыми», заявил Андрес Куузик. «Интенсивные научные исследования показали, что люди в магазинах не реагируют с восторгом на красивую упаковку. Это не типичное поведение.Мы отдельно проанализировали наружную рекламу, чтобы узнать, как долго люди ее разглядывают. Выяснилось, что всего 0,6-0,8 секунды. В отношении любой рекламы действует правило: нет смысла размещать в рекламе слишком много информации».
«Мы обычно игнорируем повседневную маркетинговую информацию. Мы руководствуемся своими привычками. Мы покупаем то, что уже не раз покупали раньше. Важны привычки, удобство в использовании и наши эмоции», пояснил Андрес Куузик. «Наше решение об очередной покупке на самом деле было принято еще задолго до момента выбора товара на полке в магазине».
«В обычной магазинной ситуации взгляд человека сужается до 2 градусов, выделяя для себя лишь немногие вещи на полке. Взгляд также постоянно, 6-7 раз в секунду, переключается с одной точки на другую. Так что же человек замечает в магазине?», задался вопросом Андрес Куузик. «Покупатели видят лица и тексты. Я не понимаю, почему на упаковках так мало изображений людей. Почему на пакете с молоком размещена картинка коровы? Я не отождествляю себя с коровой. Что влияет на то, что именно человек замечает? Наше внимание зависит от мелких деталей. Например, если взгляд изображенного в рекламе человека направлен на рекламируемый товар, то и зритель обращает на этот товар больше внимания. Если же взгляд изображенного в рекламе человека направлен на зрителя, то последний может и не заметить рекламируемый товар».
На экономической конференции Rimi выступили руководитель Rimi Eesti Вайдо Падумяэ, председатель правления Swedbank Роберт Китт, поведенческий эксперт Emor Кай-Рийн Вероманн, заведующий кафедрой маркетинга Тартуского университета доцент Андрес Куузик и член правления A. Le Coq Тармо Нооп. В групповой дискуссии приняли участие преподаватель менеджмента Раймо Юлавере, предприниматель Эвелин Ильвес, предприниматель 2017 года по версии EY Пеэп Кулд и исполнительный директор Союза торговцев Эстонии Неле Пейль.
Магазины Rimi Eesti Food AS (www.rimi.ee) относятся к сети магазинов основанной на шведском капитале компании Rimi Baltic AB, единственным собственником которой является концерн ICA Gruppen AB. Сильные стороны Rimi – выбор здоровых продуктов питания, качественные фрукты и широкий ассортимент отечественной продукции. В трех странах Балтии Rimi Baltic AB имеет в общей сложности 263 магазина, среди которых 78 гипермаркетов (из них 15 в Эстонии), 139 супермаркетов (из них 71 в Эстонии), 46 магазинов с дешевой покупательской корзиной (из них 2 магазина Saastumarket в Эстонии). В Эстонии Rimi является работодателем приблизительно для 2700 человек.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.