dv.ee • 2 ноября 2017 • 4 мин
Поделиться:

Планируется введение новых требований для веб-платформ

Планируется введение новых требований для веб-платформ  Фото: Kaubandus- ja Toostuskoda

Европейский союз уже на протяжении некоторого времени привлекает внимание к необходимости обновления и дальнейшего развития директив, связанных с веб-платформами. Ниже мы приводим краткий обзор содержания важнейших инициатив ЕС, которые оказывают непосредственное влияние также и на все, что связано с Интернет-торговлей.

Новые требования к содержанию веб-страниц предприятий Интернет-торговли

Влияющие на содержание веб-сайтов инициативы направлены на достижение трех целей: запрет дискриминации на основании географических признаков (т.н. запрет на геоблокирование), борьба с нелегальным контентом на веб-платформах, предоставление и упрощение возможностей в сфере э-торговли для людей с особыми потребностями.

Идея первой инициативы состоит в наложении запрета на дискриминацию потребителей в ЕС на основании происхождения и местожительства в части цен, условий продажи или оплаты, за исключением случаев, когда это объективно обосновано. Это означает, что в сфере Интернет-торговли при составлении контента веб-сайтов необходимо учитывать следующие запреты и ограничения:

При продаже услуги или товара нельзя подвергать потребителей дискриминации по признаку их происхождения, устанавливая для покупателей из разных регионов разные условия продажи или ограничивая доступность услуг и товаров в зависимости от государства, в котором они проживают;Потребителей нельзя автоматически и без согласия с их стороны перенаправлять на другой веб-сайт;Продавец должен принимать все выданные в пределах ЕС карточки VISA и MasterCard. При наличии банковской ссылки следует разрешить также и перечисление на расчетный счет, если клиент готов это сделать;Продавец может делать различные ценовые предложения, однако они должны быть доступны для всех и на равных основаниях, а не отличаться в зависимости от местонахождения потребителя. Цена-нетто товара должна быть единой для всех потребителей ЕС, цена-брутто по объективным причинам может отличаться;Соглашения между торговцами (вертикальные соглашения), обязывающие действовать с нарушением этих условий, являются ничтожными;Для торговцев все же сохраняется принцип свободы договора, однако определяя различные условия для торговли в различных странах-членах, они должны следить за тем, чтобы эти условия не вступали в противоречие с перечисленными требованиями.

Другая инициатива направлена на удаление нелегального контента с веб-платформ. Это означает, что на веб-платформах нельзя распространять информационные материалы, разжигающие ненависть, насилие и терроризм, и с опубликованием содержания подобного рода необходимо постоянно бороться. Для обнаружения и удаления нелегального контента с того или иного сайта веб-платформы должны осуществлять тесное сотрудничество с учреждениями и ведомствами, а также выработать для себя механизм, позволяющий ускорить и упростить процедуру уведомления о незаконном контенте.

Третья инициатива должна помочь сделать Интернет-торговлю более доступной и простой для людей с особыми потребностями. Например, контент веб-платформ можно передать посредством инновационных навигационных решений, описания нетекстового содержания (например, изображений), использования различных цветов, языка, звука и прочих подобных средств, которые упростили бы пользование веб-платформами для лиц с недостатками здоровья.

Упрощается обложение налогом цифровой экономики

Согласно действующему в настоящее время в Европейском союзе порядку оказанные телекоммуникационные услуги, услуги радиовещания и электронные услуги всегда облагаются налогом в том государстве-члене, где находится получатель услуги, и по налоговой ставке этого государства-члена (особый порядок MOSS).

Особый порядок MOSS в дальнейшем планируется распространить на все предлагаемые в ЕС услуги и товары, и это предполагается провести в два этапа.

Начиная с 2019 года, в случае если оборот трансграничной э-услуги составляет менее 10 000 евро, веб-торговцы при желании могут применять правила своего государства, однако если оборот превышает эту сумму, то такой оборот следует регистрировать в каждом государстве-члене или применять особый порядок MOSS. Предприниматели из третьих государств также получают право применения MOSS.

На примере Эстонии это означает, что если эстонское предприятие оказывает трансграничные электронные услуги, и оборот составляет менее 10 000 евро в год, то местом возникновения оборота считается Эстония, а не государство получателя услуг. В таком случае эстонское предприятие должно соблюдать только эстонские правила представления счета, а не каждого целевого государства.

Второй этап запланирован на 2021 год, когда будут расширены границы применения особого порядка MOSS, и предельная ставка в размере 10 000 евро распространится уже на все товары и услуги. Если товары продаются посредством веб-платформы третьего государства, и стоимость товара не превышает 150 евро, то ответственность за расчёт и уплату налога с оборота несет веб-платформа.

Со ссылками на связанные с инициативой постановления и краткими пояснениями к изменениям можно ознакомиться здесь. Более подробно о связанных с веб-платформами изменениях можно прочесть также и ноябрьском «Вестнике» Торговой палаты.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее